[Hyper

[Hyper-V]将 Windows 2012 R2 Hyper 3.0 的 Guest VM 放到 Windows 2008 R2 Hyper 2.0 上使用


前一阵子有个朋友询问一个很特别的问题,在 Windows 2008 / 2008 R2 Hyper 2.0 环境下的 Guest VM,可以很容易的放到 Windows 2012 / 2012 R2 Hyper 3.0 上的环境执行,那如果是反过来的情况,那是否也可以顺利来使用呢 ? 原本我是觉得应该都不会有问题才是,但没有测试过实在也不清楚是否真的可以这样来使用,于是就做了一个简单的实验。

首先我先建立一个测试用的 Guest VM,在建立的时候要注意一定要使用“第一代”的,因为那个是 Windows Server 2012 R2 之后才有支持的,所以这里要设定是第一代的 Guest VM

image

而 Guest VM 的磁盘格式,也要注意要使用“VHD”的格式,而不能选择使用“VHDX”。因为在 Windows Server 2008 的时候只有支持 VHD,要 Windows 2012 之后才有支持 VHDX 的格式

image

在测试环境下我在 Guest VM 里面安装 Windows Server 2012 R2 来做测试。在安装好之后,我将该 Guest VM 从 Hyper-V 3.0 的环境导出,原本预计到 Hyper-V 2.0 的环境导入,但因为 Hyper-V 3.0 的导出设定和 Hyper-V 2.0 的有所不同,因此在 Hyper-V 2.0 的环境下导入是会无法成功的。因此我决定在 Hyper-V 2.0 的环境下重建配置文件

image

在建立的时候指定要使用既有的 VHD 文件

image

设定好之后,重新启动 Guest VM,看起来并没有什么样的大碍,上面也放了一些测试软件去执行,看起来并没有什么问题。

image

因此只要你在 Hyper-V 3.0 的环境下,如果是建立 Generation 1 且采用 VHD 格式的 VM,虽然没有办法直接在 Hyper-V 2.0 的环境下导入,但透过重新建立 VM 并且指定镜像的 VHD 文件来使用,看起来是可以很容易就让 Hyper-V 2.0 的环境下来使用了。