[Hyper

[Hyper-V][Linux]Linux Integration Services Version 3.4 注意事项


过完年后的第一件事情,就是把相关的主机给启动起来,但原本以为最没有问题的一个 Linux VM 居然无法顺利启动了,虽然不是一个很重要的虚拟环境,但实在没有理由会发生这样的问题才对。于是到了主机上使用虚拟机器连线 ( Virtual Machine Connection ) 开启画面还看一下,看起来似乎有什么问题存在,于是决定重新启动这个 VM 一个步骤一个步骤来检查一下,看看是否能找到出问题的蛛丝马迹。

image

重新开启后,不要让系统自动进入,按下任意一个按键让系统进入到 GRUB 的菜单,原来是在过年中要关机前,有先执行过 yum update 的处理,而把 Linux Kernel 给更新了,而看起来似乎是更新之后才有问题,因此我选择下方的旧版本 Kernel 进行启动后,发觉就可以顺利登入使用了。为了验证是否是因为新版本的 Kernel 所造成的问题,我们决定另外建立一个新的 VM 来做测试。

image

在反复测试相关软件和更新后,发觉原本安装在上面的软件都没有任何异常,而且另外放在 ESXi 主机上的 Linux VM 也全都没有问题,因此怀疑问题在 Linux Integration Services 上面,因为 Hyper-V 上面的 VM 和放在 ESXi 上的 Linux VM 除了一些设定的不同之外,应该就是有多安装了这个软件。

如果想要解决这个问题,一个方式是使用 rpm –e  的方式,将 Linux Integration Services 所安装的 rpm 给移除,但相对来说,像是网络卡的部分,就只能使用传统网络界面卡了;而另外一个方式就是使用特定版本的 Kernel,而不要再去做升级了,除非等到下个版本的 Linux Integration Services 出来或许才有办法来做解决。以往在 Linux Integration Services 2.1 版本的时候,是提供相关的 Source 让你自己去 Build,但是在 Linux Integration Services V3 以后的版本,因为微软也只有提供 rpm 文件,因此目前看起来似乎没有办法来解决了。