bash 中文文档

BASH(1) BASH(1)

名称(NAME)

bash - GNU Bourne-Again SHell(GNU命令解释进程“Bourne”二世)

概述(SYNOPSIS)

bash [option] [command_string file]

版权(COPYRIGHT)

Bash is Copyright (C) 1989-2013 by the Free Software Foundation, Inc.

描述(DESCRIPTION)

Bash 是一个与 sh 兼容的命令解释进程,可以执行从标准输入或者文档中读取的命令。 Bash 也整合了 Korn 和 C Shell (ksh 和 csh) 中的优秀特性。

Bash 的目标是成为遵循 IEEE POSIX Shell and Tools specification (IEEE Working Group 1003.2,可移植操作系统规约: shell 和工具) 的实现。

选项(OPTIONS)

除了在 set 内建命令的文档中讲述的单字符选项 (option) 之外,bash 在启动时还解释下列选项。

  • -c string: 如果有 -c 选项,那么命令将从 string 中读取。如果 string 后面有参数 (argument),它们将用于给位置参数 (positional parameter,以 $0 起始) 赋值。
  • -i: 如果有-i选项,shell将交互地执行(interactive).
  • -l: 使得bash以类似登录shell(login shell)的方式启动(参见下面的启动(INVOCATION)章节) 。
  • -r: 如果有 -r 选项,shell 成为受限的。
  • -s: 如果有 -s 选项,或者如果选项处理完以后,没有参数剩余,那么 命令将从标准输入读取。这个选项允许在启动一个交互 shell 时可以设置位置参数。
  • -D: 向标准输出打印一个以 $ 为前导的,以双引号引用的字符列表表。这在当前语言环境不是 C 或 POSIX 时,脚本中需要翻译的字符串。这个选项隐含了 -n 选项;不会执行命令。
  • [-+]O [shopt_option]
    • shopt_option 是一个 shopt 内建命令可接受的选项 (参见下面的 shell内建命令(SHELL BUILTIN COMMANDS) 章节)。如果有shopt_option,-O 将设置那个选项的取值; +O 取消它。如果没有给出 shopt_option,shopt 将在标准输出上打印设为允许的选项的名称和值。如果启动选项是 +O,输出将以一种可以重用为输入的格式显示。
  • –: –标志选项的结束,禁止其余的选项处理。任何 – 之后的参数将作为文档名和参数对待。参数 - 与此等价。

Bash 也解释一些多字节的选项。在命令行中,这些选项必须置于需要被识别的单字符参数之前。