逍遥山海间

麦理浩经路线简介

麦理浩径是一条长100公里、贯穿郊野公园的远足径,这条共分十段的远足径跨越高山,给人留下难以忘怀的郊游经验和登山远足冒险的乐趣。 位于新界的麦理浩径,横跨了香港特区大部分土地,在此,我们可见到香港最变化多端及最美丽的郊野。此径起点位于迂回起伏的东岸荒野,中段途经连绵的山脉,其中包括香港最高的山峰,最后抵达西面引人入胜的河谷和水塘。麦理浩径连贯了八个郊野公园,包括西贡东、西贡西、马鞍山、狮子山、金山、城门、大帽山及大榄郊野公园。麦理浩径共分十段,长度由5至16公里不等,大部分约长10公里。它从北潭涌开始,绕过西贡半岛,转向西面,到达九龙群山,再从城门开始往北走到达大帽山,然后往西走,以屯门为终点。除了部分的段落是水泥平路外,大部分的麦理浩径都是依山势而建,只有小部分费力难行,其余大多都是易行的。全条麦理浩径都安装了明确的指示路标,在交通交汇的地点亦提供了郊野公园设施。虽然在某些段落的起点与公共交通工具的上落点有距离,但公共交通工具大都可到达麦理浩径。

map

麦径第二段要点

路线关键字

浪茄—西湾山—吹筒坳—西湾—咸田湾—大浪坳—赤径—北潭凹

备用路线

西湾亭 -> 西湾 -> 咸田湾 -> 大浪坳 -> 赤径 -> 北潭坳

路线精华

麦理浩径第二段的路径起始于浪茄沙滩侧的山坡。下降浪茄后,上升的路段是第二段中最为艰辛的部分。山径随着石级不断攀升,在途中可于凉亭稍事休息。再上攀一段,接上水泥径后,是欣赏浪茄湾及浪茄仔的最佳位置。续沿山径攀至最高点,当可在建于西湾山顶的凉亭中停步大休。

此后是一段下坡路,可从另一角度感受万宜水库之宽广及碧清水色。再往下走,则可远眺蚺蛇尖及大浪湾。到达吹筒坳右转,下降水泥斜坡至西湾。西湾为大浪湾其中一个沙滩,游客在畅泳之余,亦可在多家士多休息或补给。 横越西湾海滩,跨过溪流,一边绕过山腰,一边领略海岸风光。再往前走,进入麦理浩径的精华路段。此时碧绿的咸田湾、大湾、高耸的蚺蛇尖尽现眼前,湾外小岛大洲及尖洲亦近在咫尺。沿径下走,游人可直往咸田士多停歇休息或由此续游余下两湾:大湾及东湾。 路径在咸田湾后方延续,接上踏水泥径,过了大浪的屋村便要急升至大浪坳,再陡降露营胜地赤径。漫步平缓的岸边径,走过荒废村屋,在支路左转,便要上升一段攀至北潭凹,在此可乘巴士或小巴离去。续行者可横过马路接走第三段。

贴士

需时:5-6小时

长度:13.5 公里 难度:+++ 景观:++++ 补给:西湾士多。咸田湾士多。

注意

上攀下降西湾山稍耗力气,而且多没遮荫

麦理浩径第二段虽然较为艰辛,但由浪茄湾起至香港最优美的海滩大浪湾,是此道远足径最为精华的迎海路段,实在不容错过。

行程

6:45 乘坐公交+地铁前往福田口岸
8:45 办理口岸过关手续
9:00 乘坐两部的士前往目的地东坝,如果选择备用路线,目的地为西湾亭
10:00 到达目的地开始爬山,选择备用路线者由西湾亭按照指示牌西湾村方向前往西湾沙滩,在海滩玩耍等待主线路成员
12:00 全部成员到达西湾沙滩
12:40 到达咸田湾排挡,午餐
14:00 继续前进,前往终点北潭坳
17:00 到达北潭坳,乘坐96路巴士前往西贡码头
20:00 海鲜大餐后包车返回龙岗
22:00 到家