DDWRT打造5个LAN口路由器

日常工作生活中,偶会碰到宽带路由器LAN口不够用的情况,比如一个非常小的办公室有四台主机需要接入内网,又或者这个办公室就一个工作室,只有五台主机。通常我们市面上能找到的宽带路由器都是一个WAN口,42上LAN口这种形式,如果你需要增加LAN口数量,一般就是增加多一个路由器或交换设备或HUB。

对于上面所举例子,如果增加一个路由器或交换机稍微浪费,其实如果你现有的宽带路由器支持刷第三方固件(比如DDWRT),可以将WAN口变身为LAN口使用哦

1

1.路由器支持刷DDWRT;

2.路由器主芯片非Atheros或Ralink芯片,因为[Atheros或Ralink芯片DDWRT不支持VLAN](http://www.heiok.com/1442.html)。

刷好DDWRT后,登录管理接口,SETUP-VLANs,如下图,可以看出,默认情况下,WAN口隶属VLAN1,LAN口隶属VLAN0,看到这里,明白为何平常WAN口与LAN口无法直接通讯了吧。为了增加一个LAN口,我们可以将WAN口由VLAN1中取消,在VLAN0组别里勾选上并保存设置即可,就是这么简单。如此你便可以拥有5个LAN口哦

ddwrt-vlan