thinking in java 读书笔记

第一本英文版专业书籍,还是相当刺激的。望持之以恒,坚持不懈。

2017-04-12 page:00-17
1、面向对象编程 和 面向过程编程的区别

面向过程关注点在于解决的问题,比如一个状态机,只能处理固定输入的字符串
但是面向对象关注的是问题的主体,将问题的主体抽象化,如此便可以很方便的解决围绕此主体的所有问题

两者区别主要在于关注的对象不同,聚焦点不同,也就意味着解决问题的能力不同。

面向过程可以更高效解决某一特定问题
    直观简洁,高效解决特定问题
面向对象便于解决围绕某一主体的一系列问题,方便拓展,更加灵活
    重用性、灵活性和扩展性。

2、面向对象的五个特点

(1)Everything is an object.
    任何事物都可以抽象为对象
(2)A program is a bunch of objects telling each other what to do by sending messages.
    进程是对象的集合,相互之间通过发送消息告诉他们该做什么
(3)Each object has its own memory made up of other objects.
    每个对象都有自己的空间,去容纳其他的对象
(4)Every object has a type.
    每个对象都有一个类型
(5)All objects of a particular type can receive the same messages.
    所有同一特定类型的对象能够接受相同的信息

2017-04-13 page:17-20
3、面向对象编程设计中,每一个类做一定的事情,即提供服务,但不要做得太多

有其他事情要做,暂时搁置