于黑暗处寻找自我

关键概念:防御机制(Oefense Mechanism)
核心问题:人是如何解决内心的本能欲望与道德观念之间的冲突的?

  从有文明开始,人就自封是上帝的宠儿万物之灵。
  但是,在人类的历史上有3次文明启蒙,对我们人的尊严产生了重大的打击,让人类开始对自己有了真实的认知。第一次打击,是伽利略提出的日心学说。也就是说,我们人类所生活的地球,并不是宇宙的中心。面对这一次打击,人类自我安慰道“没有关系,虽然我们居住的,只是宇宙的一角,但至少,我们人类是上帝创造出来的”。
  但是达尔文说,人类不是上帝创造的,我们其实是从猴子进化而来。这是对人类尊严的第二次打击。这时,人类自我安慰道“没有关系,虽然我们的身体和猴子一样,但是我们还有高贵的灵魂,有道德和理想”。
  很不幸,这时弗洛伊德对人类的尊严实施了第三次打击。他说,人类其实和动物一样,心中充满了野蛮的、兽性的、肮脏的想法,我们的道德、理想和高贵的灵魂其实只是掩盖这些兽性想法的伪装。
  那这些兽性想法存储在什么地方呢?答案是,在我们的潜意识里。弗洛伊德把我们的意识比作是一个探照灯,照亮的地方,是我们能感知的地方;而心灵中的黑暗处,才是我们的本性。这个地方,弗洛伊德就称为潜意识。潜在水面之下,伏于黑暗之中。基于这个假设,弗洛伊德提出我们每个人都可以分成三个部分,第一个叫本我,第二个叫自我,第三个叫超我。这三者有什么关系呢?听了下面这个故事,你就明白了。
  一个人看见有个姑娘非常漂亮,那么他的本我就会说,“我要和这个女孩上床”。这里,本我代表的是我们的动物本性。而超我就会说“不行,你这个流氓,你不能这么干”。这里,超我就是代表着文明、道德约束和社会规范。当本我和超我发生冲突时,自我就会跳出来说:“不用吵,你可以去追那个女孩,把她娶了,这样你就能和她上床了”。
  本我和超我之间,是兽性和文明之间的冲突,而自我,就不得不随时随地来解决这种冲突。解决兽性与文明冲突的防御机制解决冲突最简单的办法,就是将本我压制住。把那些不能被社会所接受的观点或者糟糕的想法,都深深地关起来,不让这些想法表达出来,不让它们进入到我们的意识当中。
  这就是我们使用的最简单,也是最常用的防御机制:压制。但是你要知道,压制,就像大坝拦水一样,如果不开闸泄洪,那么水位就会越来越高,最后,水终将会从大坝上溢出,甚至会冲垮大坝。所以,在压制这个防御机制不能解决冲突的时候,我们发展出了五种疏导的方式来解决冲突,分别是取代、升华、反向形成、投射和合理化。

  从压制到取代、升华、反向形成、投射和合理化,这六种方式构成了我们每个人的防御机制。而这些防御机制,能在很大程度上,解决本我和超我,也就是潜意识里存在的动物性想法和我们文明之间的种种冲突。

精神分析法:让潜意识自由表达

  但是,在一些时候,当冲突没有得到解决而且越积越多的时候,就会导致人出现各类精神疾病。所以,弗洛伊德也相应地提出了一套治疗精神疾病的理论和技术,叫做精神分析法。经过一百多年的发展,精神分析法到今天依然是心理咨询与治疗的主流方法之一。
  精神分析法的核心,就是要找到冲突的根源。所以,弗洛伊德发明了一系列工具去让人主动把潜意识表达出来。比如自由联想,就是给你一个词,像土豆,然后让你不要思考,快速地说出听了“土豆”以后,第一个进入你脑海的词是什么。
弗洛伊德试图从这些自由联想出来的词当中,去寻找潜意识的蛛丝马迹。另一个精神分析法常用的工具就是解释梦境。
  弗洛伊德认为,在我们睡觉的时候,对潜意识的压制就会小很多。于是,我们那些在白天被压制的动物性想法会披上各种各样的伪装,变成一些稀奇古怪的梦。因此,弗洛伊德认为对梦的解析,就能揭示我们潜意识的秘密。

直指人心:叩问黑暗之处的人性

  现代心理学认为,弗洛伊德对潜意识的解释,其实是有些片面和极端的。我们的潜意识并非都是兽性的和肮脏的。在很大程度上,我们的潜意识是中性的,无所谓好与坏。
  所以,弗洛伊德的理论,对整个心理学的影响越来越弱,逐渐被认知的无意识理论所取代。但是,弗洛伊德的理论对文学和艺术的影响很深远。可以说,不懂精神分析,就不懂现代艺术。

总结

  在这一讲中,我跟你分享了弗洛伊德对于自我的剖析。他认为人的自我分为超我、自我、本我。其中的本我,就是我们常常听到的潜意识,是人的“兽性”所在。
  我还为你介绍了我们人处理潜意识的防御机制:压制,和五种疏导的方式,以及弗洛伊德用来诊断精神疾病的精神分析法。虽然弗洛伊德的理论在一定程度上讲,是过时的,但是,弗洛伊德的重要性在于,他是第一个让我们直视我们内心的黑暗的心理学家。他像在茫茫大海中的灯塔,划开了我们在过去几干年来回避的一个事实,那就是在我们看似平静的人性之下,其实是暗流涌动、瞬息万变的。
  动机与欲望、冲突与困扰,才构成了我们真正的人性。
  我是谁?
  弗洛伊德说,答案就在这一片黑暗之中,现在的问题是:你是不是有勇气去揭开这片黑幕。