gitbook 安装 · GitBook

GitBook

前言:

关于我的gitbook:前一阵子偶然间发现github page功能,于是想通过github page 写自己的博客。但是github page只能挂静态文档,这个就麻烦了。然而又偶然间(就是这么巧了)发现了gitbook 可以把自己写的文章生产静态文档(还可以生产pdf、电子书等格式),这样就满足了我的需求,于是开始了我的gitbook博客。

一、安装node.js

gitbook 需要运行在nodejs的环境下

下载node.js http://nodejs.cn/ 下载下来一步步安装即可

二、gitbook

官网: https://docs.gitbook.com/

中文网站:http://gitbook.hushuang.me/

gitbook通过npm命令安装:

$ npm install gitbook-cli -g

初始化文档夹,开始你的git book之旅 :

$ gitbook init

执行命令后可以看到生成的README.mdSUMMARY.md 文档。SUMMARY.md 用于目录管理。

启动gitbook服务,启动http://localhost:4000/ 在线查看文档:

$ gitbook serve

编译静态页面,通过以下命令可以生成静态页面:

$ gitbook build

通过 help 查看更多命令

$ gitbook help
三、目录 菜单

gitbook 通过SUMMARY.md 文档管理目录。可以参考 SUMMARY.md

目前一级菜单都需要一个页面指定,不知道能不能做成树形的。