博客搭建(一) Github 初步配置

闲不住的技术人员们,最一开始是在CSDN之类的平台写博客,然后纷纷买空间域名搭建自己的wordpress之类,现在又全都扑到了github-pages上了。对技术人员来说,越来越方便,可是对外行来说越来越看不懂了。
我也小折腾一下,先写一篇测试博客看看。
这里列一下配置github的过程吧(以mac为例)。

一、ssh的配置

官方并不推荐,不过还是弄一下备用,而且key也可以用在其它地方。

1.生成ssh-key(最好设置密码,密码可以保存在key-chain里):

ssh-keygen -t rsa -C "[email protected]"

2.(可选)增删改ssh-key密码:

ssh-keygen -p

3.(可选)在OS X里,ssh-agent已经集成在了key-chain里面,确保其在运行:

ssh-agent -s

其默认会保护.ssh/id_rsa, .ssh/id_dsa, .ssh/identity这三个文档

4.(可选)如果key名字不是默认,手工添加:

ssh-add -K path/to/my_key

5.拷贝公钥:

pbcopy < ~/.ssh/id_rsa.pub

6.粘贴到: https://github.com/settings/ssh

7.(可选)验证是否成功:

ssh -T [email protected]

二、(可选)使用key-chain保存https访问密码

github官方建议使用https方式clone,所以需要使用credential helper将github密码缓存在git里。 如果使用homebrew安装的git,那么osxkeychain helper已经被安装了

1.确认是否被安装:

git credential-osxkeychain

2.如果没有安装:

curl -s -O https://github-media-downloads.s3.amazonaws.com/osx/git-credential-osxkeychain
sudo mv git-credential-osxkeychain "$(dirname $(which git))/git-credential-osxkeychain"

3.配置git使用helper:

git config --global credential.helper osxkeychain

《博客搭建(一) Github 初步配置》
《博客搭建(二) Jekyll与Github-page的安装和部署》
《博客搭建(三) Jekyll配置》
《博客搭建(四) 使用Jekyll写博客》