Is there a columnar cactus?

Pic 1

分类的数据,鉴定图片是否含有柱状仙人掌。

数据来自:https://www.kaggle.com/c/aerial-cactus-identification/data

网站给的数据图片都很规整,为32*32。图片大概是这样的: 仙人掌一 仙人掌二 无仙人掌

大约能看到一条白色的细线,就是仙人掌了。图片大小比较小,也比较简单。我打算直接用全连接。

全连接结构:

  1. 500个节点
  2. 500个节点
  3. 2个输出节点

其它的和cat VS dog的参数一样。

这样训练出来的测试集正确率大约为85%。

然后我试了下卷积,

因为是32 * 32的图片,我用的lenet5结构。然后再接上述的全连接,这样训练了大约80000轮,测试集正确率为91%。继续训练至16w轮正确率还是一样。

我觉得可能是提取的特征不够,我将lenet5的卷积核的个数由5和16个改为32和64个,此时,训练大约4w轮就达到了91%的正确率,继续训练至7w轮正确率无变化。

我认为是网络结构的学习度不够吧,想要继续提升,只能改变网络结构,更好的提取特征。