让 Sublime Text 成为 C/C++ IDE

谁说一定要安装 Dev C++ 才能写 C/C++,由于不想被 Dev C++ 绑住,因为 DevC++ 的编辑器对我而言很难用,我平常在家都是用超好用的 Sublime Text ,只用习惯了,现在什么编辑器我都觉得很难用。其实 Dev C++ 是使用 GCC 编译器来编译的,所以我们只要在电脑上安装好 GCC 编译器也能自己编译 C/C++,再搭配 Sublime Text 上的宏功能,方可用快捷键瞬间编译,建议安装 GCC 的 GNU 版 MinGW。

让 Sublime Text 高亮显示 C/C++

高亮显示 C/C++ 语言需要依靠插件,开启 Package Control 安装 Ctag。

但这样还不足,写好程序号还需排版程序才会美观,这时有了 AStyle Formatter Plugin 就能迅速排版,这款插件号称能处理 C/C++/C#/Java 语言。

安装 MinGW

MinGw 官网下载安装程序,安装程序会从网络上抓文件,可能会有点久。
安装成功后应该会出现 MinGW 套件管理系统,若没出现自己在开始功能表找。在 Basic Setup 的部分选择 mingw32-base、mingw32-gcc-g++,base 只有 C 的编译器,g++ 是编译 C++ 的,工具栏上点 Installation > Apply Change 就会安装套件了。

设定环境变量

在电脑的图示点右键选内容,点进阶系统设定,进入“进阶”页签下有个”环境变量”按钮,点下面系统变量的 Path 按编辑,加入

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25


## 建立编译系统

打开你的 Sublime Text ,按 ```Ctrl + Shift + P``` 打 ```new build system```,把内容全部替换成以下文字,保存位置不要修改。

![建立新的编译系统][3]

### C 语言

``` json
{
"working_dir": "$file_path",
"cmd": "gcc -Wall "$file_name" -o "$file_base_name"",
"file_regex": "^(..[^:]*):([0-9]+):?([0-9]+)?:? (.*)$",
"selector": "source.c",

"variants":
[
{
"name": "Run",
"shell_cmd": "gcc -Wall "$file" -o "$file_base_name" && start cmd /c ""${file_path}/${file_base_name}" & pause""
}
]
}

C++

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
{
"encoding": "utf-8",
"working_dir": "$file_path",
"shell_cmd": "g++ -Wall -std=c++11 "$file_name" -o "$file_base_name"",
"file_regex": "^(..[^:]*):([0-9]+):?([0-9]+)?:? (.*)$",
"selector": "source.c++",

"variants":
[
{
"name": "Run",
"shell_cmd": "g++ -Wall -std=c++11 "$file" -o "$file_base_name" && start cmd /c ""${file_path}/${file_base_name}" & pause""
}
]
}

文件名称要取好。

保存编译系统文件名称

敲下 Ctrl + Shift + B,选择刚刚保存的编译系统,C Compiler 仅编译,C Compiler Run 是编译并执行。

调用 C 编译器

神奇的事情发生了,编译然后执行就在一瞬间。

编译系统测试成功

可执行文件也出现在原本数据夹内了。

可执行文件编译成功

好用的 Sublime Text 再搭配 gcc 编译器,现在写 C 简直如虎添翼。