[笔记] 打造自己的 blog,Hexo + Github 之二

这边笔记一下 Blog 配置的修改过程…

在 Hexo 中有两种配置档,一个是站点配置,根目录数据夹下的 _config.yml,另一个是主题配置,是放在主题 (theme) 数据夹下面的 _config.yml,在修改的过程中要确认修改的是站点配置还是主题配置。

更改主题

Hexo 内建的主题是 landscape,如果想要更改主题的话,可以去 Themes | Hexo 寻找自己中意的主题模板,clone 下来到本地端的 theme 数据夹内,再更改 _config.yml 中的主题设定就可以了。

我选用的主题是许多人推荐的 Next,就像大家说的简洁耐看,而且主题的 _config.yml 写得非常完整,目前设定起来可以说是该有的功能都有,只要把想的功能前的 # 删掉就又可以了~

1
2
3
4


## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: next

增加留言功能

我选择的是 Disqus 留言评论功能,首先要去 Disqus 官网 创造一个账号,接着把相对应的数据填入主题配置当中。
themes/next/_config.yml。Disqus 的设定在 Third Party Servicies Settings 那边。

1
2
3
4
5
# Disqus
disqus:
enable: true
shortname: <your_disqus_short_name
count: true

增加文章分类 (Categories)

1
 hexo new page categories

接着修改刚刚产生的 source/categories/inex.md 成下面的样子并保存。

1
2
3
4
5
---
title: categories
date: 2019-04-01 22:52:41
type: "categories"
---

让文章增加分类,只要在 categories 后面加入类就可以了,记得要空格!

1
2
3
4
5
---
title: 新的文章
date: 2017-05-26 12:12:57
categories: 文章类
---

增加标签 (tags)

1
$ hexo new page tags

接着修改刚刚产生的 source/tags/inex.md 成下面的样子并保存。

1
2
3
4
5
---
title: categories
date: 2019-04-01 22:55:41
type: "tags"
---

让文章增加分类,只要在 tags 后面加入标签就可以了,一样记得要空格!

1
2
3
4
5
6
---
title: 新的文章
date: 2017-05-26 12:12:57
categories: 文章类
tags: 标签_1 标签_2
---

一篇文章只可以有一个类,但是可以同时有很多个标签,不同的标签要用空格来分开。

另外如果不想要每次新增文章都要输入一次 “categories:” 与 “tags”,可以修改 scaffolds/post.md

1
2
3
4
title: {{ title }}
date: {{ date }}
categories: {{ categories }}
tags: {{ tags }}

这样每次产生新的文章就会自动带入 categories 跟 tags 了。

以上修改完后,记得还要去主题配置的 menu 中把 categories 跟 tags 打开,这样才能在侧栏中看到喔!

另外是如果原本就有写好的文章的话,直接修改 .md 档加入 categories 跟 tags,即使重新 clean, generate, deploy,Hexo 是不会理你的,要重新发一篇文章才会有文章分类或标签。