ant-design 感想

在react框架下使用的ui框架并不多,曾经使用过bootstrap,但是bootstrap使用起来并不舒适,一方面是因为文档的关系,但是主要原因还是因为其样式不美观,到最后做出的成品还是需要经过大量的样式修改才可以,但是ant-design是没有这方面问题的,引入后所有组件自带的样式能应付大多数的需求。
不过有一句提一句,虽然阿里推出的是ant-design,但是在使用后就会渐渐发现,这个玩意竟然存在使用前提,react版本基本上需要相对比较新得版本才行,不然会导致部分组件完全无法使用(不过应该也是有绕行方案的)。另一点,ant-design的衍生产品ant-design-pro的确是很好的一个组件库,一方面阿里本身提供了一个已搭建完成的项目例子(不过这个也是仁者见仁,毕竟没有通过命令行去初始化项目),另一方面其中的组件也提供单独引用,且易用性上要远远超过了ant-design本身的一些组件。
然而比较痛苦的一点,无论是在何种ui框架下,react对于表单的不友好仍然是比较头疼的,毕竟相比vue来讲,其状态控制要更严格,这可能也与文化上的差异有点关系……毕竟vue是本土框架。

那么如何在react下写出一个优雅的表单呢?