Flask 系列

Flask 简介

Python 中有许多 Web 开发框架,比如 DjangoFlaskTornadoBottleweb.py 等,其中,Django 可以说是一个全能型(all in one)的框架,自带管理后台;而 Flask 则是一个非常轻量级的框架,提供了搭建 Web 服务的必要组件,如果你不喜欢自带的组件,由于 Flask 良好的扩展性,你也可以使用其他开源的 Flask 扩展插件,甚至可以自己写一个,让喜欢折腾的开发者一展身手;Tornado 则主打异步处理,高并发,这也是它的一个显著特点。

第一次接触到 Flask 时被它的简洁感动了,几行代码就可以快速搭建出一个简单的 Web 服务,于是就义无反顾地踏上了 Flask 的学习之路,慢慢地就学习到了诸如 Jinja2 模板引擎,路由,视图和静态文档等。Flask 非常小,源码文档包括注释在内,总共才 6000 多行,当你能熟练使用 Flask 的各个模块时,相信你也可以读懂它的所有源码。

安装

Flask 的安装很简单,可以全局安装,也可以使用虚拟环境安装。

全局安装

全局安装可以直接使用以下命令:

1
$ sudo pip install flask

使用 virtualenv

此时,可以看到命令行前面会多出一个括号,这说明你已经进入名为 env1 的虚拟环境了,以后 easy_install 或者 pip 安装的所有模块都会安装到该虚拟环境目录里。

  • 第 4 步,安装 flask
1
(env1) $ pip install flask

Hello World

新建一个脚本文档,比如 hello.py

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
$ cat hello.py
from flask import Flask
app = Flask(__name__)
def ():
return "Hello World!"
if __name__ == "__main__":
app.run()

在终端运行:

1
2
$ python hello.py
* Running on http://localhost:5000/

在浏览器输入链接 http://localhost:5000/,可以看到 Hello World!