final static this super关键字 · 林晓风

final 关键字

final关键字主要用在三个地方:变量、方法、类

使用final方法的原因有两个:第一个原因是把方法锁定,以防任何继承类修改它的含义;第二个原因是效率。(在早期的Java实现版本中,会将final方法转为内嵌调用。但是如果方法过于庞大,可能看不到内嵌调用带来的任何性能提升,现在的Java版本已经不需要使用final方法进行这些优化了)。类中所有的private方法都隐式地指定为final。

static 关键字

static 关键字主要有以下四种使用场景:

  • 1.修饰成员变量和成员方法: 被 static 修饰的成员属于类,不属于单个这个类的某个对象,被类中所有对象共享,可以并且建议通过类名调用。被static 声明的成员变量属于静态成员变量,静态变量存放在 Java 内存区域的方法区。调用格式:类名.静态变量名 类名.静态方法名()

  • 2.静态代码块: 静态代码块定义在类中方法外, 静态代码块在非静态代码块之前执行(静态代码块—>非静态代码块—>构造方法)。 该类不管创建多少对象,静态代码块只执行一次。

  • 3.静态内部类(static修饰类的话只能修饰内部类): 静态内部类与非静态内部类之间存在一个最大的区别: 非静态内部类在编译完成之后会隐含地保存着一个引用,该引用是指向创建它的外围类,但是静态内部类却没有。

  • 4.静态导包(用来导入类中的静态资源,jdk1.5之后的特性): 格式为:import static 这两个关键字连用可以指定导入某个类中的指定静态资源,并且不需要使用类名调用类中静态成员,可以直接使用类中静态成员变量和成员方法。

this 关键字

this关键字用于引用类的当前实例。 例如:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class  {
User[] user;

void hellUser() {
int totalUser = this.user.length;
System.out.println("Total user: " + totalUser);
this.report();
}

void report() {
System.out.println("report...");
}
}

在上面的示例中,this关键字用于两个地方:

  • this.user.length:访问类Hello的当前实例的变量。
  • this.report():调用类Hello的当前实例的方法。

此关键字是可选的,这意味着如果上面的示例在不使用此关键字的情况下表现相同。 但是,使用此关键字可能会使代码更易读或易懂。

super 关键字

super关键字用于从子类访问父类的变量和方法。 例如:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
public class Super {
protected int number;

protected showNumber() {
System.out.println("number = " + number);
}
}

public class Sub extends Super {
void print() {
super.number = 10;
super.showNumber();
}
}

在上面的例子中,Sub 类访问父类成员变量 number 并调用其其父类 Super 的showNumber()方法。

使用this super时注意:

  • super 调用父类中的其他构造方法时,调用时要放在构造方法的首行!this 调用本类中的其他构造方法时,也要放在首行
  • this、super不能用在static方法中。

因为被 static 修饰的成员属于类,不属于单个这个类的某个对象,被类中所有对象共享。而 this 代表对本类对象的引用,指向本类对象;

super 代表对父类对象的引用,指向父类对象;所以, this和super是属于对象范畴的东西,而静态方法是属于类范畴的东西,所以this、super不能用在static方法中。