Node.js入门(1)之简介与相关模块

摘自http://blog.csdn.net/a1104258464/article/details/50969867

简介

  • Node.js是一个基于Chrome JavaScript运行时建立的平台。(注:是一个平台,不是语言)

  • Node.js对Google V8引擎进行了封装。

  • Node.js 使用事件驱动, 非阻塞I/O 模型而得以轻量和高效。

  • Node.js是单线程的,是单线程的!!!

总之Node.js 就是运行在服务端的 JavaScript。

相关模块安装

Node.js拥有非常强大的生态–npm(npm已经是开源世界里最大的包管理器了,模块非常丰富)。

我们上面安装node时候已经自带了npm 所以我们可以直接用npm 安装环境。

语法: $npm install

例如: $npm install express

npm安装如果较慢时,可以使用淘宝的nmp镜像

例如: $npm install express –registry=https://registry.npm.taobao.org

npm 的包安装分为本地安装(local)、全局安装(global)两种

$npm install express      # 本地安装  
$npm install express -g   # 全局安装 

本地安装

  • 将安装包放在 ./node_modules 下(运行 npm 命令时所在的目录),如果没有 node_modules 目录,会在当前执行 npm 命令的目录下生成 node_modules 目录。
  • 可以通过 require() 来引入本地安装的包。

全局安装

  • 将安装包放在 /usr/local 下。
  • 可以直接在命令行里使用。
  • 不能通过 require() 来引入本地安装的包。

相关模块

nodejs相关模块的文档地址