XADs 社群协助解决第三方 iOS Library Binding 到 Xamarin.iOS 问题实记…

Xamarin Asia Developers 社群 (简称 XADs 社群)

是我多年前开始接触 Xamarin 这能让会 C# 攻城狮们也能写 App 的跨平台开发技术时,在 Facebook 上所设立线上社团,给大家有一个可以用来了解、讨论与分享 Xamarin 技术的地方。

逐渐地透过这个 Facebook 社团演变成 XADs 社群(不要问我怎定义的,这是一种 Fu...XD),据 FB 的统计目前社团人数也已突破千人,虽跟那些动则数万的各大 FB 技术社团相比,这种人数实在是微不足道没什么好说嘴的,但至少可算是在专门讨论 Xamarin 技术的 FB 社团当中名列前茅的了吧~


而近日有一位加入社团的朋友,在社团里发了个问题,我看到后虽然也有快速地回复他,但后来因刚好是我的飘泊流浪忙碌期,只好透过一些其他的形式来协助,而后他也写了一篇论述他的解决过程与感谢文来给我。


在征得他的同意后,就公开在此 Blog 当中做为纪录吧! 有兴趣的朋友就继续看下去啰~~~

以下为原文:
(某些部分有经过去识别化处理)


Xamarin iOS Binding Project

前言:

本身是写 Native iOS 和 Android 的工程师,没写过 C# 也没有听过 Xamarin,在四月底的时候,接到一个麻烦的案子,客户使用我的 iOS Native Library 在 Xamarin Binding 的过程不熟悉,便质疑我的 Library 有问题无法使用,而我的Library 在 Xcode 的环境上建置 iOS App 的使用是没有问题的,为了要证明在 Xamarin 上使用也没问题,就开始了我这一个半月多的痛苦旅程……

痛苦程度有多高呢,身为一个拳击爱好者,痛苦程度就像拳王泰森的对手被泰森打到那样!

(图 1)

旅程开始:

一开始按照 Microsoft 的官方文档把我的 Objective-C Library 成功 build 好成 DLL,再给 Xamarin.iOS 中使用,希望可以像在 Xcode 一样成功的调用 API 并且看到相对应的 callback API 回传。


举例:

调用 A function 就要看到 A callback function 的自动回传。只要能完成这样的 iOS demo App,我的任务就结束。

在经过我无数次的试验之后,一直失败,完全没有头绪之余,决定要找人求救。

  1. 找到了 Xamarin 的 Facebook 社群发问。
  2. 上网使用了 Codementor.io,只要用关键字搜寻 Xamarin 出现的 Developer,每一个我都有去做询问,不夸张!!!真的是每一个。
    (图 2)
  3. 寻找了亲友团,朋友的朋友,朋友妻子的朋友,各种关系,都给他用上。
  4. 美国的外包公司兼解 Bug。(实在太多,很多不记得名字了)
  5. 中国台湾的外包公司:世 X 资讯。
  6. 中国台湾有介绍 Xamarin 的各路人士与部落客,也都有询问。

铺了非常多条线,每次深夜只要有任何一条线有传消息跟我说状况,我都会马上起床,立马回复,只要有任何一丝希望,都不给他放弃!只要可以解决,我都很高兴,本身是愿意付钱,毕竟花了对方时间,但很可惜的,以上的铺线,都没有成功解决。

在最后,James 前辈帮我找到了一个方法,可以跟微软开免费的 ticket 试试看,我当下其实没有抱很大期望,根据我之前在美工作经验,跟这些大公司开 ticket 就算是有付费的 ticket,他们很常会把问题给撇开,不会给你很正面的解答或是帮助,所以我就抱着尝试的心态,心里哼著以前微软开机的音乐,并且心里想像著这张图:

带给我的回忆,伟大的微软拜托帮我一个忙吧~~~~~~

于是我就抱着"帮一个善良的宅宅解决问题好吗?" 就这样的心情,按照 James 前辈指引的方式,直接向总部开了线上 ticket。

微软回复的速度非常快,第一位 support engineer 就跟我约了中国台湾本地时间晚上九点和我通了国际电话,和我一起工作到中国台湾早上五点左右,但是基于他对 mac 的不熟悉,他最后决定把这个 case 移交给另外一位工程师,说另位工程师会很快回复我,我抱着紧张期待的心情慢慢等待,就这样三天过后,完全没消息,根据经验,不应该会这么多天无任何的进度更新,所以我就打电话去美国确认一下这个 ticket 现在的状况。

这通电话非常有用,打过去后,当天晚上(美东上班时间)我就收到新的 engineer 给我回复了。

他在测试了数天后,也是无法解决,他很坦白的跟我说他也卡关,他必须去请教另外一位 Xamarin.iOS 的 Binding 专家,看看问题是出在哪里,这时候我的心里是已经没有抱很大的希望,我甚至已经有成见的认为问题可能是 Xamarin 并没有把 iOS Native SDK 给完整的转过去,所以在 binding 的过程中就出现了错误,因此这阵子也其实一直在想如何用别的方式来避开。

但心中苦闷的呐喊是: 就~是~想~不~到~阿~阿~阿~~~

但伟哉微软,真的伟哉!突然在一个周末前这位工程师后来回我 “Anyway, this issue has been resolved.” ,并附上改好的 Sample Code 传给我。

就是这样 Amazing!!!!!解决,我整个人心情撒花~~~~~~~~

结束了一个半月的痛苦旅程!!!(图 4)

后记:

要非常感谢,这段时间所有任何被我询问过的人,很感谢你们的时间,我都非常感激,尤其是 James 前辈,还三不五时的关心我,问我问题解决了吗,这些都让我记在心里,中国台湾人真的是很温暖,谢谢他也提供了微软这条管道,才让我顺利解决!

图 1 取自: https://kknews.cc/zh-tw/sports/pe3mzp8.html
图 2 取自: https://www.codementor.io/
图 3 取自: http://www.viwin7.com/win8/201111/4124.html
图 4 取自: http://www.bhmpics.com/view-mike_tyson-800x480.html


在收到这篇文的时候我其实有点惊讶也很开心,而这位发问的社群朋友其实一直抱持的很积极正面的态度在求问。

我有私下另外稍微找这位社群朋友稍微聊一下时得知,他说他甚至已经有在 Codementor.io 上面付钱请几位 mentor 处理,但接下这个 Case 的几位 mentor 最后都不了了之,草草结束。
(不用担心,如果你回报问题没得到解决 Codementor.io 会退钱回来。)

而其实这位社群朋友自己因为留美念书工作一阵子后才回台工作,所以他有能力可以直接跟美国总部开 ticket 并直接打电话去沟通问题,这可能是我也无法就这么直接简单做到的解决作法。而据他自己的形容在这个问题开始到获得解决的这段期间,让他感觉到整个人生是 down 到了谷底了无生趣(...?)

无论如何,还是恭喜他终于解决了困扰他将近两个月的问题!

可喜可贺~~~
可喜可贺~~~
可喜可贺~~~