Create your first android app with Android Studio

Create your first android app with Android Studio


参阅Prepare android development environment with Android Studio这篇准备好开发环境后,让我们实际的用Android Studio建立一个App看看。

鼠标点击Android Studio程序Icon,启动Android Studio。

image

image

启动完成会看到像下面这样的对话框,我们可以透过这个对话框进行建立项目、导入项目、开启项目...等动作。因为这篇是要建立我们的第一个Android App,所以这边直接用鼠标点击[New Project...],开始建立一个新的Android App项目。

image

接着会弹出New Project对话框,可以设定这个Application的名称、项目的名称、组件的名称、支持的SDK、是否要有Activity、以及是否要有custim launcher icon...等。设定完成请按下方的[Next]按钮继续

image

这边如果刚刚有勾选Create custom launcher icon的话,会开始进行custom launcher icon的设置。设置完成按下[Next]按钮继续。

image

如果刚刚有勾选Create activity,会出现Create Activity的设置页面。这边选取你想要建立的Activity样板,设置完成按下[Next]按钮继续。

image

设定Activity的名称...等细部资讯后,按下[Finish]按钮结束新项目的建立动作。

 image 

操作上跟使用eclipse去开发是大同小异的。

到这边新建的项目已经被Android Studio载入。接着透过热键Shift + F10,或是上方工具栏上的运行按钮,实际的将程序运行起来看看。

image

运行后Android Studio会弹出Choose Device对话框,询问我们要将程序运行至哪边。如果Android模拟器已经跑起,我们可以选取"Choose a running device"选项,然后按下[OK]按钮,将程序跑在运行中的模拟器。

image

如果Android模拟器尚未跑起,我们可以选取Launch emulator选项,在下方的Android virtual device那边下拉选取想要运行的AVD。

 image

如果下拉清单没有可用的AVD,我们可以点选后方的[...]按钮进行AVD的设定。

image

AVD的设定可参阅笔者Managing AVDs with AVD Manager这篇...

image

设定完成按下[OK]按钮,模拟器会开始启动。模拟器启动完成Application也回开始布署到模拟器上面,布署完成Application就会运行起来,运行的画面会像下面这样:

image