启动BusyBox内建的FTP Server

启动BusyBox内建的FTP Server


要启动BusyBox内建的FTP Server,我们需要先孰悉tcpsvd与ftpd这两个命令。

tcpsvd可以建立TCP socket,并将它bind在某个ip跟port,或是bind在某个程序上面。

screenshot(65)

ftpd则是Anonymous FTP server,它不做身份的验证,所以启动后我们使用Guest就可以直接连上去。ftpd它可透过设定inetd.conf去启动服务,或是搭配tcpsvd来做运行。

screenshot(66)

这两个命令理解了后,我们实际来启动服务测试看看。调用命令tcpsvd 0 21 ftpd -w /root将服务启动,设定FTP的port为21,使用者可上传文件至FTP,以及FTP文件的存放位置在/root下。

screenshot(67)

命令调用后,命令行会被卡住,表示FTP服务正在运行。若想中止运行的FTP服务,可以按下热键Ctrl + C将运行中断。

若是想要启动FTP Server却又不想要卡住命令行,可以在命令后面加一个"&",这样命令调用后就会由新的instance去执行,命令行不会被卡住。

screenshot(71)

只不过以这样的命令运行,我们必须要透过Kill Process的方式来终止运行的FTP服务。

screenshot(72)

在FTP服务运行时,我们可以在浏览器上输入机器的网址,前面的通讯协定记得改用ftp,尝试做FTP的连线看看。

screenshot(68)

浏览器找到FTP服务后会询问登入的身份,记得刚开始时笔者就有提到这是Anonymous FTP server,所以这边直接用Guest身份登入。

screenshot(69)

没意外的话我们应该可以像下面这样看到FTP Server内的数据。

screenshot(70)