Git-初始安装 & GitHub 简易教学

Git 版本控制新手教学,搭配 github ,请安心服用。


现在针对 code 版本控制越来越多,主流大概就是 Git 、 TFS ,

而小弟还在 SourceAnyhere (垂头),该考虑改使用 Git 了,

Git 最大特点就是属于分散式管理,有别于传统集中于服务器管理。

前置作业

  1. 安装 Git 。
  2. 申请 GitHub 账号。

建立项目

点选 Repositories,选择 New。

​输入名称、描述,勾选【 Initialize this repository with a README 】。

建立好后如下图,可看见刚刚输入的标题及描述。

复制 HTTPS网址,等等要作为下载之用,在 git 应用上称为【 clone 】。

开启本地电脑CMD。

利用 Git 命令设定名字,记得请加上双引号。

git config --global user.name "YourName"

设定个人Email。

git config --global user.email "[email protected]"

然后利用【 cd 】移动路径到您要建立的项目位置,到该目录底下后,

将刚刚建立好的 repository clone 于此。

git clone https://github.com/explooosion/MyProject.git

如果有下载失败,可到系统槽使用者账户底下,删除【.gitconfig】设定,并重新安装试试看。

下载完毕后,利用命令 cd 进入该目录,可操作查看当前状态,会告诉你目前于 master 主干上。

git status

在该目录中我们先建立一个新的 branch 名为 v1。

git branch v1

然后切换分枝到 v1。

git checkout v1

重新键入 git status,会告诉你目前在 v1 这个 branch 上: On branch v1

git status

接下来请在目录底下新增文件,完成后利用 git add 加入刚刚的文件。(这边随意新增文件,名 test.txt)

PS. 请务必先有文件出现,再键入 git add,这不是先有鸡还是先有蛋的问题(摇头)

git add test.txt

完成加入后可利用刚刚 git status 查看状态。

git status

可以发现在 branch v1 上,有新文件的加入: new file

此时我们输入常常听到人家口中说的 commit 。

git commit

输入后会出现编辑模式,Windows 系统为 vim 编辑器,

不熟悉使用方法的朋友,可以到鸟哥这边了解。


所有看到的项目皆是被注解的状态【#】,可以看到 new file 这一栏被注解了,

键入  i ,进入 vim 编辑模式,可看到左下角提示 【 --  INSERT -- 】,然后将注姊 (欸) 拿掉。

i

将【 # 】 Backspace 后,会发现整段不见了,是正常的,至于为什么?

小弟也不是很清楚,可问问 神奇海螺 。

键入 Esc 后,并输入【:wq】 (含分号),表示保存并离开,

若想不保存离开(即强迫关闭),请输入【:q!】 (含分号)

:wq

退出 vim 后,切换到 master (主要)上。

git checkout master

将本次建立的 v1 merge 起来,系统会以【+】表示本次加入的文件。

git merge v1

push 到 GitHub 上。

git push

此时会弹出登入窗口,为连入 github ,输入好后【确定】。

PS. 仅有第一次使用才需要登入。

完成 push 后,会出现以下画面,

这时快点到您的 github 上面看看,

恭喜成功~~~(洒花)

可以看到文件 branch 在 v1 【On branch v1】

想删除文件怎么办?

前面步骤一样,先切换至 v1,利用命令【 rm 】,对文件进行删除即可。

git checkout v1
git rm test.txt

之后再进行 commit,切换到 master 并 merge 一起。(以上请至上面步骤参考)

最后 push 即可。

git push

以上相关教学为参考:Git 笔记 - Git初始设定 & Github入门

有勘误之处,不吝指教。ob'_'ov