[Office 2010] Office 新功能 ─ 保护浏览模式之深入了解应用

[Office 2010] Office 新功能 ─ 保护浏览模式之深入了解应用


Office 2010 后,你可能在开启某些文档档 ( 例如: Word 档、Excel 档…等 ),很有可能看到如下的情况。

<< 开启 Word 文件时 >>

image

<< 开启 Excel 文件时 >>

image

<< 开启 PowerPoint 文件时 >>

image

没错,这就是 Office 2010最新功能 ─“ Protected View ( 保护浏览模式 )”

从字面上你便可大约得知一二,这项新功能的应用时机点 ( 也就是你会看得到的时机点 ) ,就是你 “从网络下载文件”或“第一次”开启该文件时,Office 2010  为了安全起见,特别增定了此“ Protected View ( 保护浏览模式 )”!无非是要保全您的电脑。

可是,如果你 很有把握超没把握 文档来源的文件时,本文将深入教你如何 全开 / 半开 / 都不开 启文件喔~~~  现在我们就来看看吧!

※ 操作方式 ( 以 Word 2010 为例 ):

1. 首先,我先从网络上下载一个文件,其文件名为 pta_1149_6737682_30550.doc

image

2. 然后,我使用 Word 2010 来开启此档,显然的,这个文件是我“第一次”开启,而 Word 2010 默认是以 Protected View 模式来进行浏览。

※请注意: 在 Protected View 模式下进行浏览时,是 不可以编辑 的。若你想要编辑时,只要按下右边的 Enable Editing 按钮即可进行编辑。

image

★ 上述两步骤是告诉你 Protected ViewOffice 2010 默认时的启用时机。接着就会告诉你其他安全性的设定。

3. 按下 [ File ] / [ Options ]

image

4. 出现 Word Options 画面后,再选择 [ Trust Center ],接着再点选 [ Trust Center Settings.. ]

image

5. 进入了 Trust Center 画面后,请再点选 [ File Block Settings ]

image

在这部分中,请看到 Open behavior for selected file types: (即红框框处) ,在此有三个选项。

以下为其说明:

--- Do not open selected file types : 即不开启文件方式处理。 (*注1)

--- Open selected file types in Protected View : (默认) 用保护浏览模式开启浏览

--- Open selected file types in Protected View and allow editing : 用保护浏览模式开启浏览并可以允许编辑

*注1:

--- 请特别注意:若你是选择 Do not open selected file types  时,请务必搭配勾选上方的 File Type 之不开启类型才方为有效喔!

→如下,本 Word 文件是属 Word 2003 Binary Documents and Templates 型态,故在 Open 项目上要选起来,这样 Do not open selected file types  才会启作用喔!

image

( 该画面中的 Open 若选取表示可用以“锁住不开启”或“以保护模式开启”之设定;而 Save 选取则表示 “让文件禁止保存该选取的类型

这就是被 Do not open selected file types  后,再度开启文件时就会被 Block (锁定不开启) 啰!

image

※ 结语:

有了上述的功能设定,相信如果应用在企业或个人电脑上,对资安可以算是一个相当好的贡献。

例如:如果公司想禁保存某些格式 ( 可能基于某些理由下…) ,此时 MIS 人员就能轻松对电脑中的 Office 文档进行适当的管控啰!

再者,对于开启文件的格式限定,也是可以用此模式进行管理!

您说,是不是很方便也很安全呢?