[MCP, Windows Azure] MCPD Windows Azure Developer 4 认证与 Exam 70

微软的云计算平台 Windows Azure 的专业认证,于 2011 年 2 月 15 日开始考试,认证的名称是 MCPD: Windows Azure Developer 4,属于中阶的专业证照。


根据国外 Microsoft Learning 的情报,微软的云计算平台 Windows Azure 的专业认证,于 2011 年 2 月 15 日开始考试,认证的名称是 MCPD: Windows Azure Developer 4,属于中阶的专业证照。

MCPD: Windows Azure Developer 4 的认证需求为:

  • 服务器应用程序开发认证:MCTS: .NET Framework 4, Service Communication Applications
  • 数据存取技术开发认证:MCTS: .NET Framework 4, Data Access 
  • 考试:Exam 70-583: PRO: Designing and Developing Windows Azure Applications

本科是 MCPD: Windows Azure Developer 4 认证条件的一部分。

测验方向

1. 设计数据保存架构 (18%)

  • 基于技术需求,选择合适的数据保存模型。测验的目标包含但不限于:SQL Azure,Cloud Drive,性能,扩充性,与其他应用程序和平台的可用性,Windows Azure 保存三剑客 (BLOB, Table, Queue) 等。
  • 设计同步化策略。测验的目标包含但不限于:使用 Sync Framework 同步线上与离线数据,SQL Azure Data Sync Service 等。
  • 基于商业需求,规划省钱/本益比最高 (cost-effective) 的数据架构。可测验的目标包含但不限于:程序移转成本,数据移转成本与带宽成本。
  • 设计由本地 SQL Server 移转数据库到 SQL Azure 的移转策略。测验的目标包含但不限于:SQL Azure 与 SQL Server 间的差异,针对未支持的功能,纲要,报表与分析工具的妥协方案。
  • 规划媒体保存与可用性策略。测验的目标包含但不限于:媒体可用性,使用 CDN 进行全球散布,BLOB 保存体等。

2. 最佳化数据存取与消息化 (17%)

  • 最佳化数据存取策略。测验的目标包含但不限于:批次作业与性能增进技术,针对保存位置的数据传送延迟以及节省带宽成本等。
  • 设计一个存取 SQL Azure 的可靠性数据存取层。测验的目标包含但不限于:定义用户端数据存取标准,以及连线逾时情况。
  • 设计一个有效的策略以防止数据存取节流问题。测验的目标包含但不限于:表格保存体,分割区,事务,SQL Azure CPU 节流,查询设计。
  • 设计一个可保证 idempotency 的队列策略。测验的目标包含但不限于:多重处理器,多重消费者,长时间运行的流程。
  • 使用队列设计通讯策略。测验的目标包含但不限于:异步消息分派,耐久的消息处理,因应扩展性的多消费者处理。

3. 设计应用程序架构 (19%)

  • 为运算执行个体选择合适的角色类型。测验的目标包含但不限于:Web 与 Worker Role 间的差异,挂载单一应用程序时的考量,Web 与 Worker Role 的扩展性考量。
  • 为有效率的资源使用最佳化 Worker Role 的设计。测验的目标包含但不限于:为处理多重背景工作设计 Worker 的架构,以及保存体的考量。
  • 找出性能或成本的不同考量因素。测验的目标包含但不限于:执行个体数,VM 的大小,服务总线连线数,以及资源的存放位置。
  • 选择合适的方法以响应来自 Windows Azure Fabric Controller 的事件。测验的目标包含但不限于:执行个体的 Start/Run 事件,执行个体的数量变更时,以及服务的组态变更时的事件处理等。
  • 规划移转现有应用程序与服务至云端的计划。测验的目标包含但不限于:现存的应用程序可能需要无法转换或是必须要移转到 Windows Azure Platform 的相依性,找出移转现有应用程序到 Windows Azure 的瓶颈,评估适当的方法以将现有的解决方案移转到 Windows Azure Platform。

4. 准备应用程序与服务部署 (15%)

  • 选择合适的升级策略。测验的目标包含但不限于:升级路径选项如 staging vs. production,端口号与协定,服务定义变更,服务组态变更,地理变更,升级域 (upgrade domain) 与操作系统版本等。
  • 选择合适的虚拟机器规模。测验的目标包含但不限于:本地保存大小,内存,处理能力与带宽。
  • 规划应用程序生命周期的部署。测验的目标包含但不限于:Windows Azure 管理界面,Visual Studio Tools for Windows Azure,服务管理 API,由组建服务器部署,以及管理 Hosted Service 上的 SSL 凭证等。
  • 为应用程序开发与测试定义有效使用资源的环境。测验的目标包含但不限于:部署状态,每小时的计量,Development Fabric 与 Windows Azure Fabric 的差异。
  • 选择资源的命名计划。测验的目标包含但不限于:自订域名,在服务总线内的服务登录,以及 CDN 服务。

5. 调查与分析应用程序 (16%)

  • 规划,收集与解析诊断与评量数据。测验的目标包含但不限于:论询的周期,上传的周期,不同记录类型的差异,以及追踪等级等。
  • 由 SQL Azure 的动态管理检视表 (DMV) 找出性能与保存能力的问题。测验的目标包含但不限于:找出长时间执行的查询,监控连线与保存能力,DMV 的功能。
  • 找出与缓和 Windows Azure 的部署与执行期问题。测验的目标包含但不限于:诊断 Start-Stop 周期,执行期内存问题,检测评量与诊断的输出,IntelliTrace 功能,SQL Azure 连线问题,存取控制,服务总线连线以及 Role 启动的活动等。

6. 设计整合解决方案 (15%)

  • 设计混合式解决方案。测验的目标包含但不限于:Cloud bursting,与非微软技术的互通性,整合未挂载于 Windows Azure 上的应用程序与服务,服务总线,与发布/订阅者模式等。
  • 在混合式解决方案内找出与缓和连线的问题。测验的目标包含但不限于:非 Windows Azure 数据库与服务,转传系结,使用服务总线的连线规模,保存与转传 (store and forward) 等。
  • 基于安全性需求规划合适的存取控制计划。测验的目标包含但不限于:联邦认证,身份转换与以身份为主的安全性等。

数据来源:http://www.microsoft.com/learning/en/us/exam.aspx?ID=70-583&locale=en-us#tab2