[Azure][VSTS]使用新的 VSTS 的 Web App 设定,无法正常布署网站 ?

这一阵子  VSTS 在外观上有不小的改变,连同相关的设定似乎也都有些不同的调整,但调整后却无法正常发行  Web App,该怎么来处理呢 ?


目前我们的团队算是个很云端的开发团队,不管是开发和营运,几乎都是在 Azure 上面去完成,而其中对我们在开发上,VSTS 算是很重要的一个工具,不管是程序版控,看板管理或者是发布与测试,几乎都是靠 VSTS 来完成。

前一阵子 VSTS 在 UI 和功能上做了一些调整,整体的画面变得蛮有质感的,看起来也蛮赏心悦目的。但因为平常相关的 Build 设定完成之后,几乎也都不大会有所调整,因此虽然感觉 VSTS 有改版,但使用起来也没有什么样的不同,因此也就没有特别去注意了。

这几天因为要把一些 Web App 移到不同的 Resource Group 去做整并,但因为现在 WebApp 在移动不同的 Resource Group 会有些限制,因此我们决定建立新的资源群组 ,并且在该资源群组下面将相关服务都重新建立,把程序都重新发布到新的环境上,等新的环境完成后,确定无误之后再将旧的资源群组与相关设定统一删除,因此我们就需要在 VSTS 上做新的 Build 设定了。

在 VSTS 上面,我们跟之前一样在建立一个新的  Build 设定时候,就很直觉的跟以往一样选择 Azure WebApp 的样板

接下来再设定的时候,会发现 VSTS 跟以往有点不一样,很贴心的把 Azure 订阅和 App Server Name 直接放在一开始的画面上,不像以往是放在 Azure App Service Deploy 的 Task 上,这样你就可以在第一个画面上完成主要的设定,除非有特别必要,那么才需要进入到相关的 Task 下面去做设定,感觉使用起来更为方便了。

因此建立好 Build 设定之后,当然就发行试试看啰。但似乎状况事与愿违,在发布的时候居然会发生授权失败的状况。如果是其他步骤失败了,或许还可以查一下那些设定有异常,但这个问题看起来就有点麻烦了,因为关于 WebApp Service 布署,这个部分似乎我们也没有什么可以设定的,因此反复测试起来,包含以往可以正常发布成功的,再重新建立一个也都是失败,实在不知道该怎么找下去。

后来经过我们单位的 Azure 管理员 Eiri 提醒,要是我们不要使用新的模式的设定,回到以往 Build 的设定方式,也就是一开始所看到的 WebApp 相关设定,先不要在一开始的画面上去设定,而是在 Azure App Service Deploy 的 Task 上面去做设定,是否有机会避开那个问题呢 ? 虽然觉得这个方式怪怪的,但原本的方式做不出来,那就换个方式来测试看看啰。

所以我们就再重新建立一组设定,此时一开始的画面不做相关的设定,然后到了 Azure App Service Deploy 的  Task 上面,分别在 Azure 订阅账号 和 App 服务名称旁边的链接图示上点选。

会出现是否要取消设定,这里我们在这两个部分都选择 Unlink 

这样这两个就都可以让我们重新设定了,于是我们再重新设定我们所要发布上去是到哪个 Azure 的订阅服务 ,并且指定要发布到哪个 WebApp 上面

设定完成之后,我们再重新排入队列等候执行,这次就不会再跟之前一样,会发生 401 的认证失败的状况。

写到这里,忽然感觉整个过程似乎是之前看得另外一本书“先别急着吃棉花糖”的另类翻版,只是这个应该是目前  VSTS 版本中的一个小的 Bug 吧,或许过一阵子这个问题解决了,大家设定就不用那么麻烦了,提供给大家参考看看啰。