一流的PM要能‘论理’-‘知识’+‘勇气’=‘论理’的能力!

‘论理’是一种能力。做PM,要能论理。因为做PM,要做利害关系人管理;因为做PM,要做对的事,最终才能成事。不能论理的PM,恐一文不值;一流的PM,要能论理!


推到 Facebook 推到 Facebook   推到Plurk 推到Plurk

一流的PM, 要能‘论理’!

‘论理’是一种能力。做PM,要能论理。因为做PM,要做利害关系人管理;因为做PM,要做对的事,最终才能成事。

一般的PM说,这个客户(或主管)很烂,常常提出一些不合理的要求。但他是客户(或主管),我不能不照办,只好照他的要求做,果不其然,出问题了!我早就料到了!(只是"早料到",但却没有早做正确的处理。)

一流的PM说,对于一件事情,他知道正确的事理,能客观地阐述它的道理,才足以说服客户(或主管)。而且,他还有勇气,对自己的专业有所坚持,不畏惧权势,能据理力争。因为,他有‘论理’的能力,于是,他能处理项目的利害关系人,为他的项目做出正确的决策、采取正确的行动。智慧和勇气-帮助他成事。(例外状况:若已一再努力尝试,仍不可为时,也就预作最坏打算-风险准备。)

你总是配合"别人"的要求,而不去做正确的事,是因为你缺乏知识,无法与人论理,无法讲出一个能为别人所接受的道理;还是因为你个性太软弱,缺乏勇气,不敢对人据理力争-但专业是‘有原则的坚持’

‘知识’+‘勇气’ = ‘论理’的能力

PM要有论理的能力。而要能论理,先要有知识,再要有勇气。没有‘知识’难以讲述出一个能为别人所接受的道理;没有勇气(Guts),则有理难伸。

你是不是可以对一件事情,知其学理,并能‘客观的’做出论述,而不是主观的强辩,能讲得出能为别人所接受的道理,方能进而影响他人。

就像客户是可以任意地对他的房子提出他天马行空的要求。想要一进门就能很方便地上厕所、房子看来更宽敞…,所以他要求架构师在已经设计好或甚至盖好的房子大门边,再加盖一间厕所、打掉柱子、阳台多推出去一米…。但~架构师可以因畏惧客户就一味地配合要求,枉顾大楼结构安全吗?

做软件系统开发项目,也是一样。也许是拜中国台湾资讯教育普及之赐,也许是一般人普遍有程序很容易修改的不完整观念…。有些客户只要会操作了Office、会写几个Excel宏、或会写几支网页程序,就觉得自己很懂IT、很懂System,就对系统任意地提出高见(批评指教),要求已经设计完成、甚至建构完成的系统任意地变更,左边加三个Button、右边加八个字段…。但你受过专业训练、拥有专业知识,对于项目里的不当要求,你明知是不正确的、对系统架构是有伤害的、对项目整体的规划,包括资源配置、时程规划…等,是有影响的,你知道这是不对,但你的处理方式,不是去据理力争,而是"配合"客户(或主管)。可惜的是~项目出了问题,客户(或主管)并不会为你的项目负责,还是由你为项目负全责。

充实项目知识、调整自己个性

对于项目里无理的要求、不合理的要求,做一位PM,要能去论理。总是把自己的项目决策权交给别人,盲目服从主管的命令、客户的要求,照着别人的要求去做,而出了事,还是PM负责!(如果是未能事先预料的,也许还能说是不知者无罪;但已事先预料的,却不做正确处理,不应该!未善尽PM一职,难辞其咎!)

上课时,我也跟学员说,做一位PM,要对人有影响力-能影响他人。而"论理"是一种对上或对下都最常用、最好用的权术运用方法之一,也是普遍最能为人所接受的。(若不可行,则再配合运用其他权术方法,例如逢迎、威胁利诱、结盟…等。)

能客观地描述事情、能说出为人所接受的事理

你应该要能客观地对于一件事情的正确事理做出描述,同时也说明项目的处境,如何做才是正确的,不正确的处理会产生怎样的后果,你要能说出道理、去说服项目利害关系人。

要充实你所管理的项目相关领域的正确知识,不懂就要请教专家,你的师父、主管、甚至项目成员在不同领域上都是你可以请教的对象。因为,专业的判断是要有所依据的(合理的),而不是乱猜的。然后,你也要对自己的个性有多点的了解,试着调整自己的个性,不能太软弱、太畏缩,要有勇气、做PM该做的事,因为PM的决策、PM的行动,会影响项目的发展。

同样的,有许多学员说,我们家的PM很烂,只会叫我加班,叫我配合客户。我跟学员说,你觉得你们家PM很烂,只会叫你加班,叫你配合客户,那你知道,正确的PM应该要怎么做?正确的PM应该要做些什么?你觉得这样做PM好像不对,但你知道怎么样做PM才是对的吗?你若没有正确的项目管理知识,讲不出一个道理,就很难跟人据理力争,那就只好被别人牵着走了。

不能论理的PM,恐一文不值;一流的PM,要能论理!

专业人员要有知识,要有勇气,要能论理,要做对的事。为什么不能这样做?你能客观地阐述正确的事理吗?还是只是主观地批评?在项目里,总是步步退、总是一味配合,并不是最好的做法,更不是唯一的做法。

 

      

------------------------------------------------------------

创新企划学院 / 创新未来学校 PMP课程 说明会近期场次:

● 中国台北场:每周二 地点:创新企划学院 (北市内湖区基湖路10巷57号4F之)

● 台中场:每周五 地点:钜众集团总部大楼 (台中市南屯区文心路一段521号6楼高峰会议室)

● 时 间:19:30~21:00(平日场)

● 报名方式
‧来电咨询 黄小姐, 02-6617-1766 (AM10:00-PM9:00), corsa@bplan.com.tw 
‧课程详情: 创新官网 (http://www.bplan.com.tw/chunfeng/front/bin/ptlist.phtml?Category=103353)