[Cache] 在商业逻辑层中使用 Cache 对象

Cache 可以容纳各种型式的数据, 也是增进网站效率的最有效工具之一。不过, 如果你试图在商业逻辑层中使用 Cache 对象的话, 你会发现问题, 因为根本不能使用...


Cache 可以容纳各种型式的数据, 也是增进网站效率的最有效工具之一。不过, 如果你试图在商业逻辑层中使用 Cache 对象的话, 你会发现问题, 因为根本不能使用。

不过 Cache 当然可以使用在商业逻辑层的类里面, 你不需要在网页里也可以自由存取 Cache 对象。只不过你必须透过 HttpContext.Current.Cache 以存取 Cache 对象, 如下范例所示:

using System.Web.Caching;
...

public static Cache cache
{
  get { return HttpContext.Current.Cache; }
}

这么做的话, 你就可以随时在网页或其它类中自由存取 cache 对象, 而且其用法和 Cache 对象一样, 包括 cache["key"]、cache.Insert()、cache.Remove() 等方法。

运用相同的原理, 我们也可以在类中自由存取 Applicaiton 对象、Profile 等等对象。


Dev 2Share @ 点部落