如何在 TFS 2010 中自动化建置 Java 项目 ( Ant Ver. )

如何在 TFS 2010 中自动化建置 Java 项目 ( Ant Ver. )


自动化建置最主要的用途是在于,可以提早让我们成员可以知道有人的程序在整合的过程中出现问题。

这个对于随时需要处于可以交付一个“可执行”的项目时,是一件非常重要的事。

以往,我们若是要交付“可执行”的程序出去时,所有的人员一定会全部乱成一团。

不然就是要搞好几个小时以上才能把“可执行”的程序交出来。

而我们的团队中有可能除了 .NET 之外也可能会有 JAVA    ( 若是想要在 Team Build 建置 .NET 1.1 请参考此文章 )

难道我们除了版本管控可以统一外,是否连 Auto Build 也能统一地纳管两边呢?

是否也能让 Java 和 .NET 一样除了 Build 之外也可以执行 单元测试呢??

是的!建构管理人员不用再烦恼这个问题啦!

小弟是参考长泽桑的这篇文章  极意的TFS vol.5  ( 日文好的朋友们可以去看看!)

由于原文是日文,所以小弟就照本宣科也搞了一个 ,并再针对自已实践时觉得需要注意的地方也补充说明

希望这些对已经有在用 TFS 管理 Java 的团队们可以有帮助!

===============  环境设定  ==================================================

请先在 Team Build Server 上安装 “ Team Build Server 扩充套件” 

http://visualstudiogallery.msdn.microsoft.com/en-us/2d7c8577-54b8-47ce-82a5-8649f579dcb6

在 Team Build Server 中请安装 ANT 套件,并将组件 Copy 至 “非”workspace 的目录中。

ANT 下载位置: http://ant.apache.org/bindownload.cgi

若是 Maven 的同好就不好意思了!请自行参考

接下来就是设定系统环境

image

image

image

请分别新增

JAVA_HOME
C:Program Files (x86)Javajdk1.6.0_13 (请依实际安装路径)

ANT_HOME
C:JavaAntapache-ant-1.8.1 (请依实际安装路径)

另外Path 中请在最后加入以下 ( 记得要补上 “;” )

%JAVA_HOME%bin

( 若是版本有出入请自行补完 )

=============  文件设定  ==========================================================

开启   C:Program Files (x86)MSBuildMicrosoftVisualStudiov10.0BuildExtensions Microsoft.TeamFoundation.Build.Extensions.Ant.targets

要修改 ANT 的来源套件

$(TeamBuildExtensionsRefPath)apache-ant

修改后

C:JavaAntapache-ant-1.8.1

(请依实际安装路径)

=============  如何产生 Ant  文件? ==========================================================

若已经是 ANT 达人的话!可以直接跳过这一段啦!

image

image

image

image

最后这个文件请务必先加入至版本管控,这样子 Team Build Server 才有办法透过 Ant 去建置 Java 的 Project

=============  终于正式的才要开始 ==========================================================

是的!.NET 的开发朋友就幸福多了!只要有 sln 档以上的动作统统都省了!  ( 是的,.NET 的 sln 档就可以直接给 MSBuild 执行 )

连同 单元测试、程序分析 之类的设定都会依 sln 的设定为主,帮我们自动执行和分析结果

 clip_image001

clip_image003

设定名称

image

请注意!这里的路径就是代表之后 Team Build Server 要抓的路径内容 ( 可多个 )

clip_image007

指定那一台机器要 Build

clip_image009

clip_image010

这里我们是用 ANT 做为我们的 Build

clip_image011

请选择 Eclipse 所产生好的 Build.xml

clip_image013

image

太棒了!总算看到最后建置成功的画面!

image

确实会产生  .class 档 !执行也都没问题!赞!!

个人感想

这些东西都要开发人员自已去组合  实在有点辛苦!

只要有一个地方错了!基本上 Ant 就没办法正常执行 ( 这还不包含 Java 的  )

这还不包含  JUnit 、JAVA 的程序分析 、 自动化定时执行建置、布署发布通知、报表等等的后续动作

相关文章

TFS 专用的 Eclipse 整合套件的安装与设定

http://liveriver.spaces.live.com/blog/cns!3E957722FC02B734!1247.entry

如何在 Eclipse 导入 TFS 中的项目

http://liveriver.spaces.live.com/blog/cns!3E957722FC02B734!1385.entry

其他参考文章

http://chris701203.pixnet.net/blog/post/21777867

http://blogs.msdn.com/b/tomohn/archive/2010/06/12/essense-of-tfs-vol-5.aspx

抱歉!本来还有其他的!但  只剩这两个小弟还记得的 Orz