[Build 2015] Build 2015 新玩具抢先报 – Azure 篇

Microsoft Azure 是微软重要的产品集,也是很重要的云端战略平台,当然不会自外于 Build 2015 的 Keynote 中,Scott Guthrie 利用了一个小时的时间好好的介绍了 Microsoft Azure 上的新功能。


Microsoft Azure 是微软重要的产品集,也是很重要的云端战略平台,当然不会自外于 Build 2015 的 Keynote 中,Scott Guthrie 利用了一个小时的时间好好的介绍了 Microsoft Azure 上的新功能。

build("Docker")

Docker 是目前十分火热的 App Container 技术之一,自从微软宣布与 Docker 团队合作之后,除了积极的推出 Azure Docker on Ubuntu 以及最近的 Docker Client for Windows 之外,今天终于展示了似乎是 Docker on Windows 的 demo,并且 Visual Studio 2015 也将会支持发行应用程序到远端 Docker Container 的能力,而且即使远端 Docker 是 Linux 也行。

不过这个部分只有看到 demo,还没有实际的 announcement,等到有实际的资讯后再另文介绍。

build("Azure Service Fabric")

Azure Service Fabric 是一个新的概念,或许可以称它为 Cloud Service V2,它提供了充份的 Foundation 基础建设供企业建置出强大的 Cloud Service,不过目前只有简单的介绍,一样等到 Build 相关课程出来时再另文介绍。

2015-4-30 上午 12-22-59

build("Azure App Services")

Azure App Service 是最近才出来的新产品线,但其实它是 Web App (以前的 Azure Website),Mobile App (以前的 Mobile Service),API App 以及 Logic App 所组成,API App 是类似 API Management Service 的服务,它可以让开发人员利用自己写好的应用程序来制作 API,它也提供了 Visual Studio 项目范本,开发人员可以直接在 Visual Studio 建立 API App 项目 (ASP.NET Web API),并开发自己的 Web API 应用程序再传到 Azure。Logic App 则是一个强大的 Orchestration 界面应用程序,它可以让开发人员在不写任何一行程序的情况下,将一些需要与远端 API (如 Facebook) 交互的工作自动化,而且只要在 UI 上点几下。

2015-4-30 上午 12-14-00

Azure App Services 的各个成员在应用程序架构上的角色,可以参考下图。

2015-4-30 上午 12-13-17

基本上,Azure App Service 大幅降低了开发人员发展云端上不同类型应用程序与服务的门槛,让开发人员能很顺利的利用 Azure 开发大型的云端应用程序。

build("SQL Database")

SQL Database 除了之前的 V12 功能 General Availability 外,几乎没有什么大幅的变动,而这次的 Build 一次发布了许多新玩具,首先是 SQL Database Elastic Database Pool,简单的说它是 SQL Federation 的新版本,它可以跨不同的数据库来整合数据,DBA 可运用它整合快速膨胀的数据,而且无须担心超过 500GB 上限的问题。

2015-4-30 上午 12-28-32

SQL Database 同时也推出了数据仓储服务,它可以作为大量数据分析结果的汇集地 (如 HDInsight 以及日常作业数据等),也可以作为 Machine Learning 服务的数据来源。它基本上是和 AWS Redshift 服务竞争,所以也将这两个服务的差异枚举出来。

2015-4-30 上午 12-39-37

2015-4-30 上午 12-40-18

另外,为了因应 IoT 可能的超级巨量数据 (基本上等同无限),Azure 也宣布了 Data Lake Service,准备因应这种因 IoT 所产生的无上限数据量,不过这目前只有看到 announcement,后续有进一步消息时会再介绍给大家。

2015-4-30 上午 12-43-54

接下来的 Build Keynote 或许会有更多的新功能,届时一样会编写抢先报整理给大家。