[Office 2010] 今天你…Rank 了没? Excel 2010 新“演化型”功能函数

[Office 2010] 今天你…Rank 了没? Excel 2010 新“演化型”功能函数


一、前言:

Excel 2007 以前,或许你对 Rank 函数一定不陌生吧?  这函数最常用来是用在“排名”这类的议题上。

不过,在 Excel 2010 后, Rank() 函数有了新的变化了喔!

你或许可以看到 Rank.EQ(..)  Rank.AVG(..) 喔!

没错!这就是 Excel 2010 最新变型的 Rank 函数啰!

现在就带你来瞧瞧啰!

二、操作方法:

image

1. 首先,我们先假定有 10 位学生,然后也有其成绩,当然也有某几位同学的成绩是同分。

2.

-- D 栏位我们是使用最原始的 Rank 函数

-- 在 E 栏位我们是使用 Excel 2010 才出现的新型 Rank.EQ 函数

-- 在 F 栏位我们是使用 Excel 2010 才出现的新型 Rank.AVG 函数

3. Rank()Rank.EQ() 之使用方式。 ( 其实这两个用法及功用都相同 )

-- Rank( number, ref, [Order] )

-- Rank.EQ( number, ref, [Order] )

※ 参数说明

number:比较单一值

ref:比较范围。

[Order]: (选择性参数) 排序大小方式 [ 0-降幂;1-升幂]。

※ 本例举例之说明

-- 在 D2 字段输入: =RANK(C2,$C$2:$C$11,0)

-- 在 E2 字段输入: =RANK.EQ($C2,$C$2:$C$11,0)

※ 功用说明

本函数最主要是依 ref 之范围来与 number 比较其大小顺序,依本举例来说,C2字段 ( 90分) 占其 C2:C11 之所有成绩为何?

得出结果为所有成绩中之第2名

4. Rank.AVG() 之使用方式

-- Rank.AVG( number, ref, [Order] )

※ 参数说明

number:比较单一值

ref:比较范围。

[Order]: (选择性参数) 排序大小方式 [ 0-降幂;1-升幂]。

※ 本例举例之说明

-- 在 F2 字段输入: =RANK.AVG(C2,$C$2:$C$11,0)

※ 功用说明

本函数最主要是依 ref 之范围来与 number 比较其大小顺序,而其 number ref 中若有相同数值时,也就是排名结果相同时,其值会再加以平均来计算。

依本举例来说,C2字段 ( 90分) 与 C10字段 ( 90分),皆同样成绩,而占其 C2:C11 中皆是 第 2 名,也就是有 2 个 第 2 名,此时,依权重比,让 C2 与 C10 分别得 2.5;同例,C5 与  C8 皆为第 4 名,但此时有两个第 4 名出现,而此时,依权重比计算后,分别为 4.5 .. 其他同理可证。

三、结语:

经过上述的说明后,您是不是觉得对 Rank 函数有着更深入的认识了呢?

同时对于 Excel 2010 对于 Rank 的新功能扩充及改变 ( Rank.EQ(..)  Rank.AVG(..) ) 是否让你觉得又更加实用呢?

快动手试试看吧!