Reeves

是一块较小的内存空间,可以看做当前线程所执行的字节码的行号指示器,字节码解释器工作时就是通过改变这个计数器的值来选取下一条需要执行的字节码指令。每条线程都需要有一个独立的程序计数器,各线程之间的计数器互不影响,独立存储。
如果线程执行的是一个java方法,这个计数器记录的是正在执行的虚拟机字节码指令的地址;如果正在执行的方法是Native方法,这个计数器值则为空。
(ps:各线程之间互不影响,独立存储的内存区域称为“线程私有”的内存)

2.java虚拟机栈

也是线程私有的,生命周期与线程相同。
虚拟机栈描述的是java方法执行的内存模型:每个方法在执行的同时会创建一个栈帧用于存储局部变量表、操作数栈、动态连接、方法出口等信息。每一个方法从调用到执行完成的过程,就对应着一个栈帧在虚拟机栈中入栈到出栈的过程。
如果线程请求的栈深度大于虚拟机所允许的深度,将抛出StackOverflowError异常;如果虚拟机可以动态扩展,扩展时无法申请到足够的内存,就会抛出OutOfMemoryError异常

3.本地方法栈

本地方法栈与虚拟机栈作用类似。虚拟机栈为执行的java方法服务,本地方法栈为使用到的Native方法服务。在虚拟机规范中对本地方法栈中方法使用的语言、使用方式与数据结构并没有强制约定,因此具体虚拟机可以自由实现它。

4.java堆

对于大多数应用来说,java堆是虚拟机所管理的内存中最大的一块。java堆是所有线程共享的一块内存区域。此内存区域的唯一目的就是存放对象实例,几乎所有的对象实例都在这里分配内存(虚拟机规范中的描述是:所有对象的实例以及数组都要在堆上分配(原文为:The heap is the runtime data area from which memory fro all class instances and arrays is allocated),但是随着JIT编译器的发展和逃逸分析技术逐渐成熟,栈上分配、标量替换优化技术将会导致一些微妙的变化发生,所有对象分配在堆上也渐渐不是那么“绝对”)
java堆是垃圾收集器管理的主要区域。从内存回收的角度来看,由于现在收集器基本都采用分代收集算法,所以java堆中还可以细分为:新生代和老年代;再细致一点 Eden空间、From Survivor空间、To Survivor 空间等。从内存分配角度来看,线程共享的堆中可能划分出多个线程私有的分配缓冲区等等

5.方法区

是线程共享的区域,用于存储已被虚拟机加载的类信息、常量、静态变量、即时编译器编译后的代码等数据

6.运行时常量池

是方法区的一部分,用于存放编译期生成 的各种字面量和符号引用,类加载后进入方法区的运行时常量池