Getfreeware by getfreeware

在通常(注意是通常)情况下,开发出一个网站要分几步?要花费多少时间呢,外刊IT评论给出了答案:25 步。其中花费时间最多的一步用了 6 周,最短的一步只用了 1 秒。

来看看和你遇到的实际情况是否一致(如果恰巧你也经常开发网站/或程序):

  1. 下载一个网站开发软件——20分钟。
  2. 思考网页上要写些什么东西 —— 6周。
  3. 把那个网站开发软件再下载一次,因为在上次下载之后他们又发布了3个版本 —— 20分钟。
  4. 决定去偷一些图片或作品放在你的网站上 —— 1分钟。
  5. 浏览各种网站去找图片和作品,发现5个你喜欢的 —— 4 天。
  6. 安装你的网站开发软件,没有成功,你又下载了一遍 —— 25分钟。
  7. 重新安装,启动软件,把上面的按钮都点一遍,看看它们都是干吗用的 —— 15分钟。
  8. 看看别人的网页的源代码,偷一些过来,四处修改几个词 —— 4小时。
  9. 在网站开发软件里预览你的网页 —— 1分钟。
  10. 把两个相关联的图片水平对齐 —— 6小时。
  11. 删掉其中的一个图片 —— 10秒。
  12. 把文字的颜色设置成了背景色,纳闷你的文字为什么全看不见了 —— 4小时。
  13. 从主机提供商那里下载一个访问计数器程序 —— 4分钟。
  14. 试图能明白为什么你的计数器显示的数是“-16.3 E10” —— 3小时。
  15. 在两行文字间加入4个空行 —— 8小时。
  16. 微调文字,准备把你的网页上传到主机里 —— 40分钟。
  17. 不小心删掉了所有的网页 —— 1秒钟。
  18. 重新开发网页 —— 2天。
  19. 研究怎么才能把网页上传到主机上 —— 3周。
  20. 给一个有耐心的朋友打电话能清楚什么是FTP —— 30分钟。
  21. 下载FTP软件 —— 10分钟。
  22. 再次给你的朋友打电话 —— 15分钟。
  23. 把网页上传到主机上 —— 10分钟。
  24. 在互联网上访问你的网站 —— 1分钟。
  25. 重复所有之前的动作 —— 无限。

现在你应该好好总结一下,在开始行动前,是否应该有充分的准备呢?响应的知识储备是否很重要?万一发生误操作,是否有补救措施?

还有,产品开发结束后,你应该算算做了多少无用功。是的,人类就是在一次一次的失误和挫败中发展进步的。