1041 LSA Week 10 VCS · GitBook

2015/11/19

https://github.com/NCNU-OpenSource/1041-Github-Demo

github 新檔案上傳流程

1.git clone [http address]

2.將檔案放到clone後的資料夾

3.git add [file name]

4.git commit

5.git pull

6.git push

7.輸入帳密

8.done

指令

git clone [http address]

git status :目前發生甚麼事

git diff 看你改了什麼

git add

git commit 寫一個紀錄檔

git push :把檔案丟上去 (push之前要先pull到最新版本)

git pull:把最新的檔案拉下來

git log

git checkout

git branch :在本機上新增一個分支

版本修改後的格式

add:

-......

change:

-.....

bugfixed:

-......

remove:

-.....

https://help.github.com/articles/set-up-git/

http://moodle.ncnu.edu.tw/course/view.php?id=26339

ftp有兩種運作模式,一個是 active (主動) 一個是 passive (被動)

用來傳遞客戶端與伺服器之間的命令,一般設在 port 21命令通訊埠(Command Port)

真正用來傳遞資料的,一般都設在 port 20資料通訊埠(Data Port),Port 20 只會用在主動模式下

Gmail IMAP, SMTP, POP3 設定值

發表於 2010 年 09 月 13 日Tsung

Google Gmail 得 IMAP, SMTP, POP3 得設定值, 整理如下:

IMAP

  • imap.gmail.com
  • Port: 993
  • Use SSL: Yes

SMTP

  • smtp.gmail.com
  • Port for TLS/STARTTLS: 587
  • Port for SSL: 465

POP3

  • pop.gmail.com
  • Port: 995
  • Use SSL: Yes

NetWork 問題:

IP design

FW Rules

Routing

iptables ( 用來過濾封包 )

-A -s 0.0.0.0/0 (eth2)

-d 1.2.3.4/28 (eth1)

-j accept

  • -AI 鏈名:針對某的鏈進行規則的 "插入" 或 "累加"
  • -A :新增加一條規則,該規則增加在原本規則的最後面。例如原本已經有四條規則,
  • 使用 -A 就可以加上第五條規則!
  • -I :插入一條規則。如果沒有指定此規則的順序,預設是插入變成第一條規則。
  • 例如原本有四條規則,使用 -I 則該規則變成第一條,而原本四條變成 2~5 號
  • 鏈 :有 INPUT, OUTPUT, FORWARD 等,此鏈名稱又與 -io 有關,請看底下。

  • -io 網路介面:設定封包進出的介面規範

  • -i :封包所進入的那個網路介面,例如 eth0, lo 等介面。需與 INPUT 鏈配合;
  • -o :封包所傳出的那個網路介面,需與 OUTPUT 鏈配合;

  • -p 協定:設定此規則適用於哪種封包格式

  • 主要的封包格式有: tcp, udp, icmp 及 all 。

  • -s 來源 IP/網域:設定此規則之封包的來源項目,可指定單純的 IP 或包括網域,例如:

  • IP :192.168.0.100
  • 網域:192.168.0.0/24, 192.168.0.0/255.255.255.0 均可。
  • 若規範為『不許』時,則加上 ! 即可,例如:
  • -s ! 192.168.100.0/24 表示不許 192.168.100.0/24 之封包來源;

  • -d 目標 IP/網域:同 -s ,只不過這裡指的是目標的 IP 或網域。

  • -j :後面接動作,主要的動作有接受(ACCEPT)、丟棄(DROP)、拒絕(REJECT)及記錄(LOG)

    參考網站 : http://linux.vbird.org/linux_server/0250simple_firewall.php#netfilter_syntax

  • ip=1.2.3.4/32

  • network = 1.2.3.0/24

public ip and privite ip

http://bravo6608.pixnet.net/blog/post/3536022-public-ip-%E8%88%87-private-ip

主動式 FTP

FTP 伺服器開啟 port 21 接受來自外部任意通訊埠的連線(由用戶端要求建立連線)

FTP 伺服器使用 port 21 連線到外部任一大於 1023 的通訊埠(回應用戶端的命令埠)

FTP 伺服器使用 port 20 連線到外部任一大於 1023 的通訊埠(伺服器主動建立資料連線)

FTP 伺服器開啟 port 20 接受來自外部任一大於 1023 的通訊埠連線 (用戶端回覆伺服器資料連線)

被動式 FTP (PASV)

FTP 伺服器開啟 port 21 接受來自外部任意通訊埠的連線(由用戶端要求建立連線)

FTP 伺服器使用 port 21 連線到外部任一大於 1023 的通訊埠(回應用戶端的命令埠)

FTP 伺服器開啟一個大於 1023 的通訊埠,接受來自外部任一大於 1023 的通訊埠連線 (用戶端與伺服器建立資料連線)

FTP 伺服器使用一個大於 1023 的通訊埠,連線到外部任一大於 1023 的通訊埠(伺服器回復資料給用戶端)

passwd&shadow檔案:

http://blog.xuite.net/m740138.m740138/blog/23976669-passwd%E8%88%87shadow%E6%AA%94%E6%A1%88%E6%AC%84%E4%BD%8D%E8%AA%AA%E6%98%8E