使用 Hexo 和 GitHub 搭建博客 — 同时部署到 GitHub 和 Coding

[TOC]

用 GitHub 托管博客访问速度有时候会很慢,毕竟 GitHub 服务器在国外。为了提高访问速度我们将网站同时部署至Coding。
实现国内访问跳转到 Coding,国外访问跳转到 GitHub。

正文

注册 Coding,创建项目

项目名最好和你的账户用户名相同。
然后配置SSH密钥,可以直接使用以前 GitHub 生成的,参考前面教程。
测试

1
ssh -T git@git.coding.net

如出现下面这样,表示添加成功了。

Hello eieme! You’ve connected to Coding.net via SSH successfully!

修改配置文件

找到hexo目录下站点配置文件 _config.yml

1
2
3
4
5
deploy:
type: git
repository:
github: git@github.com:eieme/eieme.github.io.git,master
coding: git@git.coding.net:eieme/eieme.git,master

使用notepad++编辑配置文件时,这段代码的左边只能有两个减号,否则会出现错误。
hexo-config-deploy

添加 Staticfile 文件

打开到 source 文件夹下,执行以下命令 生成 Staticfile 文件

1
touch Staticfile

发布

执行命令:

1
2
3
hexo clean
hexo g
hexo d

如果看到类似这样的,则表示发布成功:

Branch master set up to track remote branch master from [email protected]:eieme
/eieme.git.
To git.coding.net:eieme/eieme.git
+bd70fb7…da3c3ce HEAD -> master (forced update)
INFO Deploy done: git

开启pages服务

进入 项目 -> 打开 Pages 服务->

Coding Pages 服务

Coding Pages 服务 , 是一个支持 jekyll 静态站的服务。查看帮助
暂未开启 Pages 服务,填写部署分支,立即开启:
部署分支:coding-pages 立即开启

修改部署分支为master,然后立即开启
出现:

已经开启 pages 服务,分支 master 立即访问: http://eieme.coding.me/eieme
重新部署 关闭服务
绑定一个自定义域名:
examlpe.com -添加域名绑定

添加你的域名即可。

绑定域名

进入自己的域名管理中心,将 CNAME 记录指向 pages.coding.me

记录类型 主机记录 解析线路 记录值
CNAME @ 默认 eieme.coding.me
CNAME www 默认 eieme.coding.me
A @ 海外 192.30.252.153
A www 海外 192.30.252.153

如果使用的是 DNSPod 需要多加一个”.”,即 username.coding.me.
我当前用的是阿里云的解析,就没有加那个”.”

OK,enjoy it!

参考: