Flask 简介&安装

前言:《带你进入 Flask Web 开发》是一个系列学习教程。之所以起心动念的做这样一个教程,有两点原因:一是源于自身对 python 的喜爱,爱屋及乌;二是自己时常有一些 Web 开发的项目,想多掌握一把趁手的工具。最后将教程分享出来,目的也是促进自身学习和提高,因为教是最好的学习方式。

Flask 简介

Flask(http://flask.pocoo.org/)是用 Python 写的轻量级 Web 框架,内核支持扩展三方模块或自建模块,可按需选择。它的两个核心依赖分别是 Werkzeug (http://werkzeug.pocoo.org/) 和 Jinja2 (http://jinja.pocoo.org)。Werkzeug 提供路由、调试和 Web 服务器网关接口(Web Server Gateway Interface,WSGI);Jinja2 提供模板系统。

虚拟环境中安装 Flask

安装 Flask 当然要推荐使用虚拟环境,这样不仅可以避免和全局环境的包发生冲突,而且每个项目都可以建一个独立的虚拟环境,互不影响。创建虚拟环境通常使用 virtualenv 。大部分 Linux 发行版都提供了这个包,比如我用 Ubuntu 安装:

sudo apt-get install python-virtualenv

如果你用 Mac OS X 系统,可以使用 easy_install 安装:

sudo easy_install virtualenv

如果你用 Windows 系统,去搜一下应该也不复杂。

虚拟环境创建工具准备好后,创建一个项目目录 flasky ,然后进到目录创建虚拟环境 venv :

$ virtualevn venv
New python executable in /home/zw/flasky/venv/bin/python3
Also creating executable in /home/zw/flasky/venv/bin/python
Installing setuptools, pip, wheel...
done.

这样 flasky 目录下会多一个 venv 目录,这里放的就是虚拟环境,是基于全局环境的一个副本。如果想要切入虚拟环境:

$ source ./venv/bin/activate
(venv)[email protected]:~$

进入虚拟环境后,命名提示前面会有类似(venv)提示。然后我们就可以愉快的在虚拟环境里安装 flask :

pip install flask

好了!一个热乎的 flask 安装完成。