CGI、FAST-CGI、PHP-FPM’

讲Fastcgi之前需要先讲CGI,CGI是为了保证web server传递过来的数据是标准格式的,它是一个协议,方便CGI程序的编写者。Fastcgi是CGI的更高级的一种方式,是用来提高CGI程序性能的。

web server(如nginx)只是内容的分发者。比如,如果请求/index.html,那么web server会去文件系统中找到这个文件,发送给浏览器,这里分发的是静态资源。

如果现在请求的是/index.php,根据配置文件,nginx知道这个不是静态文件,需要去找PHP解析器来处理,那么他会把这个请求简单处理后交给PHP解析器。此时CGI便是规定了要传什么数据/以什么格式传输给php解析器的协议。

当web server收到/index.php这个请求后,会启动对应的CGI程序,这里就是PHP的解析器。接下来PHP解析器会解析php.ini文件,初始化执行环境,然后处理请求,再以CGI规定的格式返回处理后的结果,退出进程。web server再把结果返回给浏览器。

那么CGI相较于Fastcgi而言其性能瓶颈在哪呢?CGI针对每个http请求都是fork一个新进程来进行处理,处理过程包括解析php.ini文件,初始化执行环境等,然后这个进程会把处理完的数据返回给web服务器,最后web服务器把内容发送给用户,刚才fork的进程也随之退出。 如果下次用户还请求动态资源,那么web服务器又再次fork一个新进程,周而复始的进行。

而Fastcgi则会先fork一个master,解析配置文件,初始化执行环境,然后再fork多个worker。当请求过来时,master会传递给一个worker,然后立即可以接受下一个请求。这样就避免了重复的劳动,效率自然是高。而且当worker不够用时,master可以根据配置预先启动几个worker等着;当然空闲worker太多时,也会停掉一些,这样就提高了性能,也节约了资源。这就是Fastcgi的对进程的管理。大多数Fastcgi实现都会维护一个进程池。注:swoole作为httpserver,实际上也是类似这样的工作方式。

那PHP-FPM又是什么呢?它是一个实现了Fastcgi协议的程序,用来管理Fastcgi起的进程的,即能够调度php-cgi进程的程序。现已在PHP内核中就集成了PHP-FPM,使用–enalbe-fpm这个编译参数即可。另外,修改了php.ini配置文件后,没办法平滑重启,需要重启php-fpm才可。此时新fork的worker会用新的配置,已经存在的worker继续处理完手上的活。

本文引自这里