Deploying Shadowsocks with Docker in Debian 9

在 Debian 9 上用 Docker 搭建 Shadowsocks 服务器

从 Vultr 到 BandwagonHost,从 CentOS 到 Debian

昨天买了传说中的搬瓦工服务器,普通的 CN2 线路。如果实测下来速度真的比 Vultr 的服务器快,以后就准备换这个了。换服务器的想法来自这篇「科学上网」

之前服务器上装的系统是 CentOS 7 ——鸟哥学徒的不二选择,这次想试试 Debian 了。CentOS 虽然稳定,但是软件版本比较老,有时装某些软件会比较麻烦,科学上网要跟得上时代发展,还是不要太过保守。

第一步,管理后台安装了 Debian 9 x86_64 系统。系统装完后搬瓦工默认的 ssh 端口是随机的,这点就比 Vultr 好,想起当初不懂,装完系统美滋滋,结果 22 端口被暴力登录疯狂攻击……

顺便讲一下修改 ssh 端口的方法。编辑 /etc/ssh/sshd_config 文件,在其中修改或添加端口:

Port 1234
Port 4567

sudo and sbin

不习惯直接用 root 账号,新建了自己的号,然后发现没有 sudo 命令。需要自己安装:

apt-get update
apt-get install sudo

想用某些命令,发现 not found ,一查原来 sbin 没有放到 PATH 中。需要输入:

export PATH=$PATH:/sbin

Enable BBR

Debian 9 内置 BBR (Bottleneck Bandwidth and RTT) 模块,只需要命令开启就可以。参考「Debian 9开启Google BBR」

echo "net.core.default_qdisc=fq" >> /etc/sysctl.conf
echo "net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr" >> /etc/sysctl.conf
sysctl -p

按文章说要重启,我没重启好像也生效了,因为输入:

lsmod | grep bbr

已经有内容出现了,应该算成功开启了吧。

Install Docker

自从接触了 Docker 之后就爱不释手。以前直接把 Shadowsocks 装到系统上,这次准备装到 Docker 容器里,方便以后再换服务器时可以一键部署。

在 Debian 里安装 Docker 可参考官方文档「Get Docker CE for Debian」

Use Dockerfile

花了半天,学习用法,参考他人,加上自己调试,终于 Build 成功加顺利运行。代码详见 tjcccc/myDockers/shadowsocks,也可访问 Docker Hub 的 tjcccc/shadowsocks-server

Docokerfile

FROM debian:stable
COPY ./entrypoint.sh /entrypoint.sh

RUN apt-get update -y && apt-get install -y git python-pip && apt-get clean
RUN pip install git+https://github.com/shadowsocks/[email protected]
RUN chmod +x /entrypoint.sh

ENV SS_SERVER 0.0.0.0
ENV SS_SERVER_PORT 12345
ENV SS_PASSWORD password
ENV SS_METHOD aes-256-cfb
ENV SS_TIMEOUT 300

EXPOSE ${SS_SERVER_PORT}

ENTRYPOINT ["/entrypoint.sh"]

简单说明一下:

  • FROM: 是容器用到的 Linux 系统。暂时用 Debian 的最新稳定版,以后再试一下精简版。
  • COPY: 由于最后的 ENTRYPOINT 只能使用一发「命令」而不能使用「命名 + 选项」,所以把复杂的命令行操作都放到了一个 sh 文件里,然后把这个文件从代码库目录拷贝给容器,最后由 ENTRYPOINT 执行。
  • RUN: 执行命令行操作。安装 Shadowsocks 及相关的软件,再给予 entrypoint.sh 文件执行能力。
  • ENV: 设置环境变量以及默认参数。默认端口我改成了 12345,方便自己使用。我自己用的话,只要设定密码就可以了。
  • EXPOSE 暴露端口方便外部使用和映射。
  • ENTRYPOINT 容器的入口点。注意不能使其一发运行完毕,必须留在进程里,否则容器一跑完就自动退出了。我一开始自作聪明给 ssserver 加了后台运行的 -d 选项,结果 run 完就 Exited(1) 了……

entrypoint.sh

#!/bin/bash

/usr/local/bin/ssserver --fast-open -s ${SS_SERVER} -p ${SS_SERVER_PORT} -k ${SS_PASSWORD} -m ${SS_METHOD} -t ${SS_TIMEOUT} "[email protected]"

简单说明一下:

  • --fast-open:这个默认开启。
  • 各种环境变量都加进去了,所以 ssserver 后面不能再加 -s -p -k -m -t 这五种选项。但是还可以加其他的,"[email protected]" 就是表示在 entrypoint.sh 后面接的输入内容都会加在这条命令后面。即方便使用必要配置,又允许自定义配置,两开花。

运行感觉

好像打开页面是比 Vultr 快一点,不错。

还有一点疑问,在主机上开启了 BBR 是否会作用到容器中,是否应该在容器里开启?Github 上其他人的 Dockerfile 没看到有写,大概是不需要的。