回望雅思的旅途

写在这里的可能不涉及太多技巧性的总结,因为我的水平还不至于能给大家引路,下面的文字都是一些碎碎念,记录一下这四个月的雅思从零基础到7分的旅途,英语对我而言太特别了,它成为我的弱点已经太久了。

★10月7日首战后:走出舒适区

IMG_8771.JPG-527.4kB
★首战地点:上海明捷万丽酒店

9月29日,第一次雅思。首考雅思备战,我用了3个月。

一直以来,英语都是我没有完全克服的一个短板,这次的备战过程也不断地超出我的舒适区,并不轻松。我的英语基础不好,高考115,四级560,六级492。听说读写里,只有读能过得去。虽然出过四次国,开过英文学术会议,做过英文口头报告,但求学期间一直没有固定语伴,其实是自己没有练习的意识,口语仅限于简单的交流。我内心其实一直渴望能够把英语提升上去,并不是某个考试或成绩的提升,而是整体水平的提升。希望能通过这次雅思,开启我英语学习和积累的习惯。

我的目标是6.5分,没有小分要求,这个目标不算高,但是对我依然有一定的挑战。我的期望是听力上7,阅读上7.5,口语上6,写作少花些时间准备。单词,背完了百词斩中的大约3000个单词,掌握程度一般。听力,解题技巧部分听了知乎的Live,然后差不多是隔两天做一次精听,隔天做一套真题,刷完了剑桥4-13。阅读,解题技巧部分依然是听了知乎的Live,非常有用。雅思的阅读定位非常重要,不需要逐行精读。我保持着一定的频率刷完了剑桥5-13,不过剑桥阅读的难度我感觉参差不齐,比如剑8和剑11有的就特别难,而像剑13又特别简单。口语,从倒计时45天左右开始准备,在淘宝英语同桌购买了12节课的1小时口语陪练,外教是菲律宾人,很友好很耐心,每次会就一个话题练习雅思题库里的考题。我根据雅思哥里的Part2题库,准备了17个片段,不过主要还是以完成考试为目标,里面简单句很多,并不一定能给自己带来很好的分数。写作,从倒计时还有30天左右开始准备,主要是参考慎小嶷和顾家北的书,看了simon的视频课程,重点准备了大小作文的写法,积累了一些小作文的句型,精读分析了各类型的小作文1篇,以及大作文2篇。

口语考试过程比较顺利,考官非常友好,主动出来接我,有引导,但也有几次打断。考的话题是安静和噪音,是我之前与口语外教练过的,至少做到了一直在说没有冷场。笔试的过程相对比较坎坷,主要是因为听力的Section1开始就很不顺利。我的笔试是在酒店大厅进行的,没有给每个人发耳机,外放让我不太适应,而且真正的考试的考法与剑桥题目也有点不太一样,因此听力远远没有发挥出平时练习的水平。阅读部分完成的比较快,可能是因为没有纠结于某一个小题,采取的策略比较正确,三篇做完还多5分钟时间。写作部分,小作文是柱状图,算是精心准备过的题型。大作文有些句子写的有点仓促,匆匆忙忙凑到了字数,完成的质量比较一般。预估分数:听力6阅读7.5口语6写作5.5,希望可以踩线通过,同时我也做好了再考一次的心理准备。

在备考的过程中,我发现自己其实并不是一个勇气十足的人,踏出舒适区的过程一度让我自我怀疑与退缩。雅思6.5对于很多人而言,可能都不是很大的挑战,但这三个月对我而言依然是难忘的回忆,不论这次雅思成绩如何,我做了很多准备,也坚持过来了!英语学习与提升依然是接下去几年的主要任务之一,愿不忘初心,谨以此文纪念。

★10月19日出成绩:失败

听力6阅读7写作5口语5.5,总分6。不算意料之外,很难过。

★11月10日二战后:高考的感觉

微信图片_20181128104600.jpg-5914.8kB
★二战地点:浙江教育考试服务中心

1、写作不多练习,考试时是没有时间给你组织观点的,时间非常紧张。
2、听力一开始要淡定,尤其是前几个空。
3、阅读的NG与F记得区分好,这次有几个空有些吃亏。
4、无端的负面情绪需要有个载体,但是雅思不是这个载体,雅思本身还是很有趣的。
5、英语需要平时的积累,语法学习起来,开个专栏吧,把它更新完。
6、走出考场后看到门口挤满了探头张望的家长们,还真有点中高考的感觉,我挺喜欢。
7、考不过也无所谓,再来一次就是了!

★11月28日通过后:有多难过,就有多欣喜

微信图片_20181128104859.jpg-2700.6kB

距离查到二战雅思成绩的日子已经五天了,从来都不敢想象,甚至就没有想过的分数出现在了我的成绩单上。那天十二点钟,我跟媳妇说:我不敢查。是的,这次考完后感觉并不是太好,也刷了雅思哥的微博核对了其它考生的答案,并不能保证自己能获得6.5分的成绩。别人询问起我时,我也只能说,比上次感觉好些,但是不好说。

我是一边跟媳妇电话,一边用手机查到的,看到听力7跳出来时,我心里的石头落下了一半,但总分7的成绩真的让我吃惊了,媳妇也是比较惊讶,毕竟我的英语几斤几两我们还是清楚的。我真的很开心,给母亲报喜时,我用了一串的感叹号,都好像不够表达我的心情。查到成绩的后几天,正好是课题组的云南秋游,我一直在想,到底我为什么能获得这个成绩。

回顾第二次备战期间,我认为听力部分我是找到了正确的反馈机制,何琼雅思课上介绍的订正方法,可能在二刷剑桥雅思时看不太出效果(因为许多题目的答案还都记得),但考试时的正常发挥应该可以说明还是有效的。我用这种方法认真地刷了16套题,加上听课时间,投入了应该有40-50小时。阅读部分,我大概刷了8套左右,都是连着听力接着做的,为的是保持在早上连续答题的感觉。还记得那些日子,每天都是同样的时间,早起吃完早餐后,在李政道图书馆里固定的位置,带着帽子,好像与世隔绝一般,刷好题后等着校园巴士去实验室。也曾怀疑过自己,但我真的也确实有享受到这种纯粹的练习时光。口语部分,我认为练习真的很重要,由于上一次准备了所有的Part2,而且口语提分也不太容易,所以这次不是太急,一直到最后一星期,上了7节菲律宾外教的口语练习课。就在这些课里,我命中到了这次考试的大部分题目,包括Part1的颜色与鞋子、Part2的抱怨,虽然Part3回答的比较一般,但是依然获得了6分,提前准备过、练习过,起到了关键的作用。另外就是眼神交流,这次说的时候有注意变化自己的表情,也感受到考官与我的眼神互动,也许又一点小小的加成。写作部分,上次分数不好,所以这次也是有进行重点学习,熟练地背诵了顾家北十大经典句型,确实有用,许多地方都能用到。此外,还做了顾家北的100句翻译,练习了3篇大作文、3篇小作文,虽然不算多,但是确实是有用的。

这次二战备考期间,我也没有完全静下心来。因为科研的压力与英语的压力一直在交织,我也无法拿捏我到底该分配给英语多少时间,所以一直内心也比较苦痛焦虑。而且,我是那种临近了考试,就无法完全静下心来的人。最后几天也很感谢媳妇陪我散心,可能最后一搏的复习并不如你最在意的人帮助你放松吧。在考完后,我写道:无端的负面情绪需要有个载体,但是雅思不是这个载体,雅思本身还是很有趣的。我是真的觉得雅思很有趣,让我感到烦躁的,是科研处于迷雾之中;让我感到烦躁的,是自己没有办法或者是不知道如何同时处理好多件自己该做的事情:精力要如何分配、科研如何继续深入往前走、外导的不回复如何解决。甚至我写到这里,还是有点想哭。我知道,自己的问题终究需要靠自己去解决,最困难的问题也要直面面对,战胜自己的心魔,就像英语。我认为7分的意义不仅仅是通过考试,更是命运的安排告诉着我,别人可以做到的事,我也可以做到,哪怕看起来很遥远,哪怕概率很低。但是不用着急,也不要设多么远大的目标,像雅思听说读写一样,一步一步走,会有困难,就像雅思第一次考试的失败。要与自己握手言和,接着慢慢向前走,所有的这些经历都会在某个时刻闪光。

★自学开销

微信图片_20181128105101.jpg-5374kB

  • 报名费:2020*2=4040
  • 考试住宿:179+239=418
  • 网课:50+40=90
  • 口语陪练:16.6+218+18.8+825.5=1078.9
  • 口语素材:168
  • 书籍:201.9+705.6+48.5+43.5+65=1064.5
  • 写作批改:10
  • 答题纸电子版:1
  • 知乎Live:10+10+20=40

合计:6910.4

踩过的坑:口语找菲律宾外教要货比三家,最便宜的大概是40块不到一节课50分钟;口语素材直接去雅思哥app,多听大家的练习就可以积累很多;剑桥雅思5-13去闲鱼买,一套60元左右;网课都可以去淘宝买,很便宜而且无限回看,推荐何琼听力与杨帅口语。

★资源集合