Chars74K

提供者:刘唯

http://www.ee.surrey.ac.uk/CVSSP/demos/chars74k/

简介

Chars74K数据集是一个经典的字符识别数据集,主要包括了英文字符与坎那达语(Kannada)字符。数据集一共有74K幅图像,所以叫Chars74K。

英文数据集依据图像采集方式分为三个类别:

  1. 自然环境下采集的字符图像数据集;
  2. 手写字符图像数据集;
  3. 计算机不同字体合成的字符图像数据集。

这里只介绍英文手写字符数据集。该数据集包含了52个字符类别(A-Z,a-z)和10个数字类别(0-9)一共62个类别,3410副图像,由55个志愿者手写完成。

使用说明

该数据集在EnglishHnd.tgz这个文件中(English Hand writing),图像主要在Img这个文件夹下,按照Samples001-Samples062的命名方式存储在62个子文件夹下,每个子文件夹有55张图像,都为PNG格式,分辨率为1200*900,三通道RGB图像。

数据集作者提供了matlab的读入方式,在Lists.tgz文件里的English/Hnd文件夹下有个lists_var_size.MAT文件来进行数据读入,但该文件只是建立了一个结构体(struct),提供了相关信息,图像的实际数据还是要自己写代码读入。

数据集作者已经将训练数据与测试数据分成了30个不同的子集,就是以上的TRNind和TSTind,这里面存储的是图像的索引(Index),但这里要注意的是有些训练数据子集不是930个,后面有些数据是0。

以下的matlab代码在作者提供的mat文件基础上,将一个子集的训练数据、测试数据以及标签(实际分类)等信息读入,图像数据读入为cell数组,标签数据读入为uint16数组(需要注意的是标签1代表实际的数字0,标签2代表实际的数字1,依此类推)。

相关论文

1.Character Recognition in Natural.Teófilo Emídio de Campos, Bodla Rakesh Babu, Manik Varma.
2.Images.[C]// Visapp 2009 - Proceedings of the Fourth International Conference on Computer Vision Theory and Applications, Lisboa, Portugal, February. 2009:273-280.