python—pillow(PIL)

这是一个非常强大的第三方库,用来处理图像的,是必备的。

Pillow概况

PIL是Python的一种图像处理工具。
PIL支持大部分的图像格式,高效并强大。
核心库设计用来高速访问基于基于像素的数据存储,给这个通用的图像处理工具提供了坚实的基础。
来看下这个库的一般用途:

图像归档

PIL是较为理想的图片归档和批处理应用。你可以使用这个库去生成缩略图、转换图片格式、打印图像等。
当前版本可以识别和读取大量的格式。写操作被限制用于大多数通用的转换处理和显示格式上。

图像展示

当前发行版本包含TkPhotoImage和BitmapImage接口,这个和Windows DIB interface一样,可以用于PythonWin和其他基于窗口的程序。许多其他的GUI程序都是基于PIL。
为了调试方便,PIL提供了show(),用来保存图片到硬盘和调用外部图片查看器。

图形处理

PIL包含基本的图像处理功能,包括像素操作、一套内置卷积核的滤镜、色空间转换。
PIL支持图像缩放、旋转、任意角度的转换。
PIL支持用于统计图像的直方图。这个可以用来自动自动对比增强、全局统计分析。

安装

使用PIP安装

pip install Pillow