不是每個人都當吳寶春

這兩天看完xdite大神給的talk給尚未大學畢業的朋友的幾個人生建議 - 能力培養篇給尚未大學畢業的朋友的幾個人生建議 - 挑戰未來篇,滿有感的。xdite大神是我十分敬佩的人物,即便是生活圈已經無所交集仍是天天在follow啊XD

##這個世紀核心是英文電腦和數學

這兩篇的總結基調很簡單,就是放眼國際,尤其英美語系國家(美國)是目前最新的東西都聚集的地方,所以為了追求新知,走在浪潮之上,英文能力必備。然後快速大量掠取這些養分,要大量閱讀,時間就是金錢,所以內建速讀是一個非常加分的被動技能。這些事情在我七年前讀大一的時候曾經有一位MIT強者教授時時刻刻的叮嚀著我,所以我一直都是按著這個方向去努力,他說,現在的世界最重要的技能有兩種,英文電腦,最重要的科學是數學。後來MIT強者教授成了我碩士班的指導教授,一路走來,每一個階段都是不斷地重複印證這兩個核心技能有多麼的重要,因為數學的邏輯是解決問題的基礎,有了英文和電腦兩支工具,我們可以更快速地去找到過去的科學家算不完的答案,就是站在巨人的肩膀上往前看。

相信看到這裡,你已經知道我想表達什麼。

我認為挑戰未來篇對於一部份的人而言是很棒的鼓勵,但是若是以此來涵蓋所有的目標,所有的成功,所有不同的人不同的夢想,我只能有75%上下的深表贊同。是的,不是所有的人都需要必要讀大學,但也不是所有的人讀大學都是浪費,所以這一塊的次標題下得很謹慎 – 「漫無目的」的拿高等教育學位(大學、碩士)。

##那有目的的去接受高等教育呢

不是所有的人都有必要讀大學,還記得小時候總是老梗必寫的我的志願嗎?有人想當廚師,他就不用讀大學;有人想當交通警察,他可能起碼要去念一下警專;有人想寫程式,他也可能不必讀大學,但也有可能要,看他有興趣的是到哪一個層次。(我曾經有一個同學是寫她想當新娘,我想她甚至可以不必讀小學XD),我極為認同不是所有的人都必要去讀大學,吳寶春麵包做得好,但是因為這樣就在大學中開個烘焙系叫寶春師父去當系主任,為了SCI點數還要狂寫paper這種事情很荒謬,所以這個問題就會拉回一個老梗戰文系列 - 技職體系和正統大學。台灣的問題在於過去二三十的人的經驗是發現念個正統大學(就算是排名很後面的私大,本文不戰學校,心裡明白就好)就可以安安穩穩賺錢,於是逼迫小孩要去念個大學,其實有多少對於掌握技術很有天份的孩子若是在技職體系中善加培養,都可以成為下一個台灣之光,然而老一輩的觀念就是做黑手注定苦一輩子,君不見我們有多少台灣之光是出於調酒,美妝,甚至幫蛋糕做裝飾。

就算是一個西門町只有國中畢業就出來工作的洗髮小妹,努力兩三年過去成為設計師以後,她每個月賺的錢隨便就打死一個研究生兩甚至三個月的薪水(22K太心酸我們就不要比了啦)。

所以我這樣論證應該可以獲得大部分的同意 – 我們可以簡單地把適性分為兩類,「技能者」(技職體系)和「理論者」(正統大學)。

然後挑戰未來篇就會出現一個模糊的界限,請問,會寫程式架網站到底算是一種「技能」還是一種「理論」?

會騎腳踏車是一種技能,但是要做出一台腳踏車就需要很多的知識,只是寫程式的界限很模糊並不像腳踏車一樣單純。現在這個時代大部份的技能都摻雜了很多的知識成分在裡面,以結果論,我仍會認為寫程式是一種技能,再往更上面的層次走它會變成一門理論(資工),就像會聽說讀寫英文是一種技能,但是寫到了文豪的境界我們就可以稱作那是一門理論(文學)。寫程式究其根本仍是一種技能,所以技能者不必要念大學,xdite認為他念大學(理論)是浪費時間,這一點是完全沒有問題的。

英文是吸收新知的工具,程式是快速大量運算的工具,如果你的目標是成為技能者你不必念大學,若是想要成為文豪和數學家,大學會是一個讓你避免一直撞牆浪費時間而且充滿資源的寶庫。退而求其次,90%念大學的人都是還不知道自己想幹嘛,大學中充滿了可能性,只要你抓到你想探索的那個方向,什麼都好,就是千萬不能放空。(大神是早就知道自己想幹嘛,所以放空XD)

所以事情應該是這樣的,與其讀一個不怎麼樣看起來像學店的大學(這句話我打得好心驚膽戰啊),請乾脆努力去追求你的熱情所在,但是如果你想讀大學,就務必挑個不錯的大學。起碼在和大神同樣年紀的時候,我就在大學中碰到了來自各大外國名校的強者有幸以他們為師,我早就知道自己的方向,也知道世界的潮流,我一點點都不覺得這是浪費。研究所也一樣,你的目的和心態放在挑個閒的好混好畢業的教授就是放空兩年,但是若你知道你的熱情所在,研究所就是一個最好的機會讓你直接面對來自世界頂尖學者的挑戰和成就。對於讀研我一秒鐘都沒有猶豫過,就如同Vgod這篇文章 - 「我為什麼要念博士」。

如果以蓋大樓來形容這個概念,把砌磚作為一種技能,把蓋大樓作為一種知識,我想可以這麼講 如果你早就知道你喜歡砌磚,很會砌磚,就直接去砌磚吧。如果你的夢想是蓋大樓,你要學的東西還很多,那讀大學是你最好的途徑。 不是每個人都要蓋大樓,靠砌磚就可以賺錢了,砌的好還可以賺很多錢,大家搶著要。

##In my opinion

未來篇對於很多猶豫不前的找不到未來的同學無疑是強大的鼓舞,但我覺得不完全對,起碼身為一個做大眾運輸交通工程和管理的寫程式的(沒那資格自稱工程師XD),我不可能不讀大學和研究所坐在家裡google就可以知道那些專業知識,但是寫程式可以,所以我給予75%認同。

唯一絕對的真理就是,請放眼國際,不要囿於台灣,你就會一直知道要往哪個方向努力。