机器之心

 “水30公升、碳20千克、氨4公升、石灰1.5千克、磷800克、盐250克、硝石100克、硫磺80克、氟7.5克、铁5克、硅3克、以及其余15种元素各少许。”
 这是化学家的鼻祖炼金术师们,总结出的人体成分。但唯独灵魂这种玄妙东西,很难通过天平和砝码来计算和量化,所以一切奢求通过贤者之石(Philosopher’s stone)来创造大奇迹的做法,都成了历史注脚里可怜的虚妄。
 孕育生命、创造智慧一直是所谓的上帝的本职工作,可总会有好奇的分子按捺不住内心的探索欲,想获得创造的乐趣,进行一次非凡地僭越。典籍中描绘的种种神迹、匪夷所思的超自然现象,对于大部分人来说都只是茶余饭后的谈资而已,这个世界好像实际上看似规律而无趣,踩着时间点亦步亦趋。所以让没有灵魂的机器获得思考的能力这件事本身,就足够让人血脉贲张。
 从怪力乱神的远古时代到幻想出的蒸汽朋克(Steampunk)、赛博朋克(Cyberpunk)各种朋克的未来世界,人类对未知的探求相对于绵延不断的时间长河来说依旧是原地踏步,过去到现在,现在到未来,两端各横亘着无穷无尽的空白。
 也许在我们思维够不到的地方,会有这些空白对应的答案。谁知道呢,总会有很多无法理解的事情徘徊在科学与玄学的边界,也许人的思维与芯片里高低电平的变换运算本质上并无区别,也许只是牵强附会。
 如果把“机器”用作形容词的话,一般代表着“严谨”、“冷漠”、“死板”、“固执”。希望机器能有美好心灵,是一个无比浪漫的想法。这种想法略微显得有些自作多情,但自作多情之后,还能去打动别人,真的没有比这更有成就感的事了。