NexT的使用

Hexo 是高效的静态站点生成框架,它基于Node.js。 通过Hexo你可以轻松地使用 Markdown 编写文章,除了Markdown本身的语法之外,还可以使用Hexo提供的标签插件来快速的插入特定形式的内容。在这篇文章中,假定你已经成功安装了Hexo,并使用Hexo提供的命令创建了一个站点。

你可以访问 Hexo 的文档 了解如何安装 Hexo

在 Hexo 中有两份主要的配置文件,其名称都是 _config.yml。 其中,一份位于站点根目录下,主要包含 Hexo 本身的配置;另一份位于主题目录下,这份配置由主题作者提供,主要用于配置主题相关的选项。

为了描述方便,在以下说明中,将前者称为站点配置文件, 后者称为主题配置文件

安装 NexT

Hexo 安装主题的方式非常简单,只需要将主题文件拷贝至站点目录的 themes 目录下, 然后修改下配置文件即可。具体到 NexT 来说,安装步骤如下。

下载主题

如果你熟悉 Git, 建议你使用 克隆最新版本 的方式,之后的更新可以通过 git pull 来快速更新, 而不用再次下载压缩包替换。

克隆最新版本:

在终端窗口下,定位到 Hexo 站点目录下。使用 Git checkout 代码:

1
$ cd your-hexo-site
1
$ git clone https://github.com/iissnan/hexo-theme-next themes/next

如果你对 Git 感兴趣,可以通过《Pro Git》这本书来学习。你可以访问在线版本(第一版)

启用主题

与所有 Hexo 主题启用的模式一样。 当 克隆/下载 完成后,打开 站点配置文件, 找到 theme 字段,并将其值更改为 next

theme: next

到此,NexT 主题安装完成。下一步我们将验证主题是否正确启用。在切换主题之后、验证之前, 我们最好使用 hexo clean 来清除 Hexo 的缓存。

验证主题

首先启动 Hexo 本地站点,用命令是 hexo server。 在服务启动的过程,注意观察命令行输出是否有任何异常信息, 当命令行输出中提示出:

1
INFO Hexo is running at http://localhost:4000/. Press Ctrl+C to stop.

此时即可使用浏览器访问 http://localhost:4000, 检查站点是否正确运行。能访问,就表示你已经成功安装并启用了 NexT 主题。

主题设定

选择Scheme

Scheme 是 NexT 提供的一种特性,借助于 Scheme,NexT 为你提供多种不同的外观。同时,几乎所有的配置都可以 在 Scheme 之间共用。目前 NexT 支持三种 Scheme,他们是:

  • Muse - 默认 Scheme,这是 NexT 最初的版本,黑白主调,大量留白
  • Mist - Muse 的紧凑版本,整洁有序的单栏外观
  • Pisces - 双栏 Scheme,小家碧玉似的清新

Scheme 的切换通过更改 主题配置文件,搜索 scheme 关键字。 你会看到有三行 scheme 的配置,将你需用启用的 scheme 前面注释 # 即可。

设置语言

编辑 站点配置文件, 将 language 设置成你所需要的语言。建议明确设置你所需要的语言,例如选用简体中文,配置如下:

language: zh-Hans

设置菜单

菜单配置包括三个部分,第一是菜单项(名称和链接),第二是菜单项的显示文本,第三是菜单项对应的图标。 NexT 使用的是Font Awesome提供的图标, Font Awesome 提供了 600+ 的图标,可以满足绝大的多数的场景,同时无须担心在 Retina 屏幕下图标模糊的问题。

编辑 主题配置文件,修改以下内容:

1. 设定菜单内容,对应的字段是 menu。 菜单内容的设置格式是:item name: link。其中 item name 是一个名称,这个名称并不直接显示在页面上,她将用于匹配图标以及翻译。若你的站点运行在子目录中,请将链接前缀的 / 去掉

2. 设置菜单项的显示文本。在第一步中设置的菜单的名称并不直接用于界面上的展示。Hexo 在生成的时候将使用 这个名称查找对应的语言翻译,并提取显示文本。这些翻译文本放置在 NexT 主题目录下的 languages/{language}.yml ({language} 为你所使用的语言)。

以简体中文为例,若你需要添加一个菜单项,比如 something。那么就需要修改简体中文对应的翻译文件 languages/zh-Hans.yml,在 menu 字段下添加一项: something: 有料

3. 设定菜单项的图标,对应的字段是 menu_icons。 此设定格式是 item name: icon name,其中 item name 与上一步所配置的菜单名字对应,icon name 是 Font Awesome 图标的 名字。而 enable 可用于控制是否显示图标,你可以设置成 false 来去掉图标。

在菜单图标开启的情况下,如果菜单项与菜单未匹配(没有设置或者无效的 Font Awesome 图标名)的情况下,NexT将会使用 ? 作为图标。

请注意键值(如 home)的大小写要严格匹配

设置侧栏

默认情况下,侧栏仅在文章页面(拥有目录列表)时才显示,并放置于右侧位置。 可以通过修改 主题配置文件 中的sidebar字段来控制侧栏的行为。侧栏的设置包括两个部分,其一是侧栏的位置, 其二是侧栏显示的时机。

1. 设置侧栏的位置,修改 sidebar.position 的值,支持的选项有:

  • left - 靠左放置
  • right - 靠右放置

目前仅 Pisces Scheme 支持 position 配置。影响版本5.0.0及更低版本。 position: left

2. 设置侧栏显示的时机,修改 sidebar.display 的值,支持的选项有:

  • post - 默认行为,在文章页面(拥有目录列表)时显示
  • always - 在所有页面中都显示
  • hide - 在所有页面中都隐藏(可以手动展开)
  • remove - 完全移除

display: post ,已知侧栏在 use motion: false 的情况下不会展示。 影响版本5.0.0及更低版本。

设置头像

编辑 站点配置文件, 新增字段 avatar, 值设置成头像的链接地址。其中,头像的链接地址可以是:

完整的互联网 URI ,http://example.com/avtar.png

站点内的地址,将头像放置主题目录下的 source/uploads/ (新建uploads目录若不存在),配置为:avatar: /uploads/avatar.png,或者放置在 source/images/ 目录下,配置为:avatar: /images/avatar.png,例子avatar: http://example.com/avtar.png

设置作者昵称

编辑 站点配置文件, 设置 author 为你的昵称。

站点描述

编辑 站点配置文件, 设置 description 字段为你的站点描述。站点描述可以是你喜欢的一句签名:)

[末]