关于前端工程化 · zangxd

什么是前后端分离

传统的开发是前端的代码部署在后端的代码里,然后耦合起来进行协同开发和发布,往往前端部分的修改都需要后端开发和测试人员的参与,开发效率没有达到最优化。前后端分离,由此而出。后端只处理接口数据,中端(NodeJS)处理接口、渲染数据,前端页面开发。前后端完全分离,并且便于单元测试、集成测试,中端在前后端分离中担任着中间人的角色,用它来处理路由、模板等事情。前端与后端再无直接关系,并且是两个不同的工程。

项目前端JS构建需注意哪些?

  1. 代码逻辑分层
  2. 便于多人协作开发
  3. 各部分代码模块化,可以按需加载
  4. 保持全局变量的清洁
  5. 可进行单元测试

构建工具及其基础库

  1. 构建工具
    webpack:前端静态资源打包工具(会自动分析依赖,然后编译打包,可配置代码分割,提供按需加载的能力),可以把项目的各种js文、css文件等打包合并成一个或多个文件。
    gulp: 自动化构建工具,用于优化前端工作流程,用于配置自动刷新页面,js,css压缩,编译less文件等。
    bower:项目依赖的包管理器。
  2. 基础库
    angularJs OR other

    没写完….