Python+MongoDB自增键值的实现

背景

最近在写一个测试工具箱,里面有一个bug记录系统,因为后台我是用Django和MongoDB来实现的,就遇到了一个问题,要如何实现一个自增的字段。

传统的关系型数据库要实现起来是非常容易,只要直接设置一个自增字段就行了,插入数据时不用管这个键值,只管自己处理的数据就行了,会自动实现自增的功能,但是非关系型数据库好像没有这个功能(或者我不知道)。百度之后发现都是MongoDB的设置方法,并不是我想要的。

解决思路

百度没有找到好的思路,那就只能自己解决了,我的想法很简单,字段不会自增,那么就自己造一个自增的方案。

我发现在MongoDB修改的方法有一个$inc的方法.可以实现int类型的自增。那么就非常简单了,自己建一个collection,然后这个collection中只有一个int的字段,每次插入数据时来这个collectionID就行了,然后再调用一下$inc方法,那么就实现了自动自增的方案。

代码展示

Python实现起来还是非常简单的Python和Django非常契合。代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
def (self):
"""
bugID自增
:return:True
"""

db = self.__chooseCollection(config.COLLECTION['bugID'])
db.update_one({"bugID": self.getBugID()}, {"$inc": {"bugID": 1}})
return True

每次插入成功后,调用这个方法就可以实现ID的自增。

1
2
3
4
5
6
7
8
def getBugID(self):
"""
获取当前bug的最新编号
:return:None
"""

db = self.__chooseCollection(config.COLLECTION['bugID'])
rst = db.find_one()
return rst['bugID']

在插入之前,调用这个方法,这样每次插入数据时插入的ID就是实现自增的ID。

缺点

当然,这种方式还是有缺点的,调用的时候多使用了方法,因此需要确认方法是否执行成功,否则会导致下次插入的ID不是自增后的数据。每次多调了一次方法,会导致性能下降。

其他

如果有更好的实现方式,请告诉我!