网易云音乐

网易云音乐介绍

网易云音乐是一款由网易开发的音乐产品,是网易杭州研究院的成果[1],依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,在线音乐服务主打歌单、社交、大牌推荐和音乐指纹,以歌单、DJ节目、社交、地理位置为核心要素,主打发现和分享。[2]
该产品2013年4月23日正式发布,截止2017年04月,产品已经包括iPhone、Android、Web、PC、iPad、WP8、Mac、Win10UWP、Linux九大平台客户端[3][4][5]。2015年1月16日,网易云音乐荣膺百度中国好应用“年度优秀视觉设计奖”。
2018年5月30日,屈臣氏联合网易云音乐打造的音乐主题门店在广州中华广场开业,区别于普通门店,店内设置了电音化妆间,消费者可现场体验“音乐主题”妆容。[6]

网易云音乐功能介绍

 “个性化推荐”、“私人FM”,根据用户习惯自动匹配;

320K 音质享受;

国内首个以“歌单”作为核心架构的音乐 APP,国内最大、最优质的“歌单”库,批量遇见好听音乐更加简单;轻松创建“歌单”。

“乐评”氛围,同一首歌,通过其他人的评论,体会当中故事、体会同样的感受,在评论中找到共鸣。

用户自上传“主播电台”,音乐故事、脱口秀、情感话题,每个人都能轻松表达自己。

明星、专业音乐人、DJ进驻,专业的私房“歌单”和音乐推荐,格调顿现;专业音乐编辑每周新奇独到的专题评论, 听歌也可更有趣

网易云音乐发展历程

013年4月23日, 网易发布战略级移动新产品——网易云音乐, 叶蓓、 陈楚生、 吉杰、 陆虎和 李霄云等歌手参与发布会。

2014年1月7日, 酷狗因涉嫌侵权播放音乐作品,被网易云音乐状告至广州市天河区人民法院。“ 酷狗音乐”被要求立即停止侵权行为。

网易云音乐
网易云音乐
2014年5月也已经推出了PC端和适配iPad的 HD版本。

2014年8月30日上线 Windows Phone平台。

TalkingData移动数据研究中心发布的数据显示,2014年1月至9月份,网易云音乐以36.5%的用户月增长率居所有音乐类APP的第一位,超过 QQ音乐等同行产品。

2015年1月16日, 网易云音乐荣膺百度中国好应用“年度优秀视觉设计奖”。

2015年7月14日,网易云音乐宣布其用户数突破1亿,累计产生1.2亿条乐评和2亿次的音乐分享。

2016年5月25日,网易云音乐上线国内在线音乐应用中首个 Linux版。

2017年3月8日,网易云音乐app发布4.0版本,本更新说明中,网易云音乐特别强调了两点:一、云音乐要做泛娱乐内容社区;二、也推出了短视频功能。

2017年4月, 网易云音乐宣布获得来自上海广播电视台、上海文化广播影视集团(SMG)、芒果文创以及中金佳泰基金的共7.5亿元A轮融资,其估值达80亿元。截至目前,网易云音乐用户量突破3亿。

网易云音乐使用指南

1.用户可以根据自己的喜好创建、收藏、分享歌单,应用以用户创造的歌单为基本线索。

2.用户可以导入原有手机通讯录、 SNS关系,或者借助网易云音乐自身 LBS功能构建音乐社交圈。

3.用户可以建立自己的主页,可以互相关注,分享音乐,用户的动态在这个圈子里即时呈现。

4.网易云音乐包含DJ及音乐人独家自制节目。

5.应用音乐指纹技术,通过听取音乐旋律,帮助用户找到歌曲。

网易云音乐怎么下载歌曲

> 1、运行网易云音乐
> 2、找到自己要下载的歌曲,点击前面的下载按钮
> 3、选择要下载到的歌单
> 4、点击查看下载好的歌曲
> 5、在歌单中就看到了下载好的歌曲并且打开下载地址 也就在电脑本地找到下载好的歌曲文件了

网易云音乐APP荣誉

中国十佳移动互联网应用、2014中国软件风云榜“编辑推荐奖”、 百度中国好应用“2015年度优秀视觉设计奖” 、2015第四届金瞳奖“年度最近APP金奖”“APP/轻应用类”金奖
2018年3月23日,科技部正式发布《2017年中国独角兽企业发展报告》,网易云音乐以12.3亿美元估值排名第91。

网易云音乐校歌赛十强公演:郁一凡夺冠 房东的猫倾情献唱

5月30日晚,由网易云音乐主办的“音乐新力量”第四届网易云音乐全国校园歌手大赛十强公演在上海万代南梦宫上海文化中心举行。这是网易云音乐校歌赛史上首次举行十强公演。经过全国海选赛、城市夺位赛、终极擂台赛、十强新歌打榜月和十强公演五个阶段,本届校园歌手大赛也圆满落幕。
经过100多个日夜的激烈角逐,郁一凡、何港洲、罗志杰、孟微祺、姚源、倪珂松、Jangaa、赵尚为、周子锐、久什坤十组选手荣获第四届网易云音乐全国校园歌手大赛十强殊荣。其中,郁一凡荣获第四届网易云音乐全国校园歌手大赛冠军,而何港洲、罗志杰则分别摘得大赛亚军、季军荣誉。在十强公演现场,校园歌手们纷纷演绎自己的专属歌曲,在上海文化中心的“梦想剧场”圆了真正的演唱会之梦。

网易云战略合作

2017年12月4日,网易云音乐与音乐服务公司 Kobalt Music,联合宣布网易云音乐成为Kobalt在中国大陆地区的数字音乐战略合作及版权分销合作伙伴。

2017年12月19日,网易云音乐和口碑宣布达成平台合作,联合构筑“音乐生活王国”。

2018年2月,网易云音乐和腾讯音乐宣布版权互授;2月29日,华研与网易云音乐达成战略合作,网易云音乐获得华研旗下目前全量音乐曲库的授权;3月6日,网易云音乐与阿里音乐共同对外宣布,双方达成音乐版权互相转授权的合作。网易云音乐将天娱、爱贝克思(avex)、丰华、华研国际等音乐版权转授给阿里音乐;同时,阿里音乐将滚石、S.M. 、BMG等音乐版权转授给网易云音乐。

2018年4月,网易云音乐与索尼音乐达成深度合作,共同探索线下Live业务合作。[10]

2018年4月,腾讯音乐和网易云音乐就网络音乐版权达成合作,有利于网络音乐作品全面的授权和广泛的传播。[11]

2018年5月30日,屈臣氏联合网易云音乐打造的音乐主题门店在广州中华广场开业,区别于普通门店,店内设置了电音化妆间,消费者可现场体验“音乐主题”妆容。

网易云音乐推出“云梯计划” 扶持内容创作者 构建共赢商业生态

5月18日,网易云音乐CEO朱一闻在「音乐原聚力」营销盛典现场演讲时表示,网易云音乐将推出“云梯计划”,扶持包括音乐人、视频作者在内的原创内容创作者。目前,“云梯计划”已正式启动。网易云音乐宣布,平台将通过广告分成、原创内容激励、自助数字专辑售卖、音乐人资源推广等一系列产品功能的创新改进和运营机制的制定,扶持广大内容创作者,推动其与平台共享数字音乐产业发展成果。
据介绍,目前,网易云音乐“云梯计划”将从以下四方面对内容创作者进行大力扶持:
一、音乐人广告分成:正式上线音乐人评论区广告分成功能。独立音乐人可在网易云音乐平台开通歌曲评论区广告分成功能,其后,音乐人可从相关歌曲的评论区广告中获得最高80%的收益分成。
二、短视频现金激励:升级短视频现金激励计划。今年3月,网易云音乐推出短视频现金激励计划。此次升级,网易云音乐将在原有基础上,再从新上线的视频页面信息流广告中拿出30%收益,共同构成激励基金,为更多音乐相关原创优质视频作者提供更丰富激励。优质视频创作者也可获得相应流量包,助力原创视频传播推广。
三、自助数字专辑售卖:开放自助数字专辑售卖功能。网易云音乐平台音乐人指数达450分的独立音乐人,均可在线上开通自助数字专辑售卖功能。
四、推出虚拟货币“云豆”:助力独立音乐人获取更多曝光资源。通过这一业内首创的虚拟货币体系,独立音乐人可使用云豆在网易云音乐平台按需兑换推广流量包、定向推送私信、动态粉丝头条等多种推广资源。未来可兑换资源将会更加丰富。
 通过“云梯计划”中多途径内容变现与多渠道流量推广等扶持内容,网易云音乐希望成为助推更多内容创作者上升的阶梯,帮助他们取得更好发展。据了解,音乐人评论区广告分成功能3月底开始试运行,网易音乐人烟把儿开通这一功能后,半个月时间即获得超5万元的评论区广告分成收入。

网易云音乐推出“网易云音乐黑胶VIP”服务 会员服务体系全新升级

近日,网易云音乐正式推出“网易云音乐黑胶VIP”服务,会员服务体系全新升级,为广大音乐爱好者打造更加专业极致和个性化的音乐服务。目前,“网易云音乐黑胶VIP”已上线十几项专属权益,未来还将推出更多权益。