Vue Zero · 啟

其实,一开始我应聘的是Spark,Hadoop这样的,然后后面呢,发现只有Java的业务给我写了,再后面我发现,公司招不到前端,所以前端要由后端来写,刺激!!!

数据驱动

首先要明白一个概念,那就是DOM其实是数据的一种映射,在之前jQuery的时代,当数据发生改变时,我们需要手动改变DOM,而Vue的目的就是省去手动操作修改DOM。在Vue中,需要改变的仅仅是数据。当数据改变时,Vue通过directives指令对DOM进行修改。Vue还会对视图进行监听,当视图改变的时候,数据也会跟着一起变化。

组件化

组件化是指把前端的页面拆分为一个一个的组件,这样易于代码的复用与维护。

Vue-cli

Vue-cli是Vue的脚手架工具,它帮助我们写好Vue的基础代码。Vue-cli是一个node包,所以需要使用npm来安装它。

1
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org

注意:webpack 4.X 开始,需要安装 webpack-cli 依赖

1
npm install -g webpack webpack-cli
1
npm install -g vue-cli
1
vue init webpack sell
1
cd sell
1
npm run dev

http://localhost:8080/#/

这样就成功运行了一个Vue的项目。

1
npm install stylus stylus-loader --save