OSSClient导致内存泄漏:This is very likely to create a memory leak

##问题描述
环境: Ubuntu_16, tomcat8
最近在使用tomcat发布项目到服务器上,最近两天前端的同志总是反馈,接口怎么调不通了。我心情也是很郁闷,为什么tomcat要跟我作对,竟然挂掉了。一开始不以为然,把tomcat重新启动,但是后来发现总会在我不经意的时候挂掉,这就相当尴尬了。
呵呵

##报错信息
去查看了tomcat日志
a thread named [idle_connection_reaper] but has failed to stop it. This is very likely to create a memory leak. Stack trace of thread:
java.lang.Thread.sleep(Native Method)
com.aliyun.oss.common.comm.IdleConnectionReaper.run(IdleConnectionReaper.java:77)

第一时间看到memory leak,内存怎么会泄漏呢,搜索了一下

网上有很多说法:
最多的说法是tomcatc内存划分不足 ,有以下几种情况:

1.OutOfMemoryError: Java heap space
2.OutOfMemoryError: PermGen space
3.OutOfMemoryError: unable to create new native thread.

Tomcat内存溢出解决方案
  对于前两种情况,在应用本身没有内存泄露的情况下可以用设置tomcat jvm参数来解决。(-Xms -Xmx -XX:PermSize -XX:MaxPermSize)
  最后一种可能需要调整操作系统和tomcat jvm参数同时调整才能达到目的。
  第一种:是堆溢出
  原因分析:
JVM堆的设置是指java程序运行过程中JVM可以调配使用的内存空间的设置.JVM在启动的时候会自动设置Heap size的值,其初始空间(即-Xms)是物理内存的1/64,最大空间(-Xmx)是物理内存的1/4。可以利用JVM提供的-Xmn -Xms -Xmx等选项可进行设置。Heap size 的大小是Young Generation 和Tenured Generaion 之和。
在JVM中如果98%的时间是用于GC且可用的Heap size 不足2%的时候将抛出此异常信息。
Heap Size 最大不要超过可用物理内存的80%,一般的要将-Xms和-Xmx选项设置为相同,而-Xmn为1/4的-Xmx值。
  没有内存泄露的情况下,调整-Xms -Xmx参数可以解决。
  -Xms:初始堆大小 ,tomcat默认分配128m
  -Xmx:最大堆大小
  -XX:PermSize JVM初始分配的非堆内存
-XX:MaxPermSize JVM最大允许分配的非堆内存,按需分配

在linux下,设置tomcat内存划分大小,配置设置在tomcat目录下的 bin/catalina.sh

添加:JAVA_OPTS=”-Xms1024m -Xmx1024m -XX:PermSize=128m -XX:MaxPermSize=256m”

##But 我碰到的并不是这个问题

呸

认真查看日志发现:

com.aliyun.oss.common.comm.IdleConnectionReaper.run(IdleConnectionReaper.java:77)

发现是阿里云oss造成的问题

故查阅资料

发现在使用阿里云OSS存储时,OSS客户端专门建立了一个线程来管理其所需要的HTTP连接。而在业务中每次都会创建一个新的OSS客户端对象,那么每次也都会往该List中添加新的连接。由于这些连接对象一直被持有,所占用的内存无法释放,越到后面所创建的对象越多,占用的内存越大,一直到内存被使用完为止。

这下就知道了为什么会内存泄漏了~

这就跟我们在使用JDBC创建数据库连接一样,创建了connection,却不关闭一个道理。

知道了原因,寻找解决方案

既然connection都有close()方法,那阿里云不会没有这个方法的。

查看官方文档~

OSSClient有一个shutdown()方法关闭连接。
这里写图片描述

这里写图片描述