2016年下半年原定计划

人要有梦想,先定个大目标,说不定哪天实现了呢?技术学习路上,当你还是个门外汉,你的目标就是做个网站,做个手机游戏软件,做个走路说话的机器人。可当你在这条路上走开了,你能实现那些目标了,就会有新的目标。所以,大的目标不需要太具体,一句话,一个词甚至一个数字就足以成为你的大目标。

我们常说的脚踏实地,就是为了这个大目标,好好去指定具体路线,学习基础知识!学习的具体路线各种各样,每个人都可以有自己的路线,每个人的路线都可以修改更变很多次。有时候我们的未完成事由于期望过高,但这也是对自己的的一种激励,让自己更快更高强度的冲刺。

  • 以时间为周期的项目导向和目标驱动方案。最简单地说就是,这个月我要学完C语言,并且能做出贪吃蛇游戏,自我进行质量评测不低于6分!

这种方案也称“制定短期目标”,2016-7-13是我结束大一开始为期38天(至2016-8-29)培训的日子,也可以认为是我正式踏上技术道路的开始。我的短期目标以半年为一周期,并将坚持制定和完成相应目标。截止2016-10–20发表博文,以下是这半年的具体学习线路:

①PHP体系完善,包括cms和php框架入门
(phpwind和wordpress)(CodeIgniter和ThinkPHP)

②准备十一月份软考中级网络工程师认证。

③SQL Server和MySQL的对比学习。

④数据结构与算法的C/C++实现,有空用了解PHP内存管理机制并实现相应算法。

⑤HTML+CSS+原生JavaScript代码规范(看开源项目代码),项目驱动。

⑥微信公用号常用功能开发,即刻惠网站。

⑦十二月份开始Java基础,并将JSP和PHP进行对比学习,不要求设计框架和优化。

周期性成果展示(即学期侧重点):
CodeIgniter即刻惠网站开发+微信公众号接口链接。

END