2018-11-21 有感

还有几天,差不多不超过10天的样子。在这个公司,我已经工作了一年了。时间过得真快。朝夕相处的伙伴在这个周末也都分开了。每个人都去走自己的路,过自己想过的生活。每一年,我们都在成长,在承担风险,在接受不能接受的,在争取自己想要的。不知道这一年的初心是否还在?

虽然我没有完成目标的100%,但我觉得,我应该完成了60%.我无需去看待别人过得如何,别人的好坏。我只应该和自己比较。今天,相比昨天。我又收获了哪些?

我和谁都不争,

和谁争我都不屑;

我爱大自然,

其次就是艺术;

我双手烤着生命之火取暖;

火萎了,

我也准备走了。

看光明网上的推荐,今天好像是钱钟书先生180年的诞辰。但我却想起了他的夫人杨绛先生翻译的这段话。当然,还有一段钱钟书先生的问题。

如果有两筐苹果,一筐坏的,一筐好的。你会先吃哪一筐?

这个问题我父亲也问过我,我的回答是先吃坏的呀,吃完坏的还能吃好的。

父亲说,你把坏的吃完,好的也放坏了。我当时觉得很有道理。

钱钟书先生是这样说的:大多数人都会先吃好的,因为这样肯定能吃到好的。但是,先吃好的,后吃坏的人,只能留下回忆。而先吃坏的,后吃好的的人,会满怀希望。

虽然这个问题,我听到的时候年龄很小。但我还是会紧着坏的先吃。不知道为什么。

今天早上一觉睡到八点多。感觉一下子打乱的计划。但也无妨,做个悲观的乐观主义者吧,明天正确比今天早起一点就好了。知道自己的颓废,并不自暴自弃,而是平静对待,等待下一次做得更好。我想这是我今年最大的收获了。