快乐辉光管

​ 很早以前看了命运石之门,对里面的世界线变动率探测仪真的是一见钟情。辉光管那种独特的橙色光,还有那字体真的太美了。趁着大四闲的时候想自己搞一发。

​ 查了下淘宝,立式的管子真的是贵的令人发指,100多一根,打扰了。退而求其次,用15一个的QS27来做了。买了6个管子,加底座。准备做个钟。

​ 其实原理十分简单。管子总共11个脚,其中一个是公共地,其他十个脚对应数字0~9,给个170V电压和限流电阻对应的数字就亮了。

​ 整个系统准备用12V的电源供电,使用DCDC升压得到170V。开始使用34063来做升压,发现真的不好用,因为这个芯片的占空比是固定的,通过控制脉冲的数量来控制输出电压。对于12V~170V这种大压差的升压根本没法用。最后改用UC3845,典型的BOOST升压电路,很容易就升上去了(当时直接用洞洞板做的,忘留图了)接上辉光管后会有一定的压降,最后稳定在160V左右。

​ 逻辑部分使用stm32f103c8t6作为主控。由于不想用动态显示的方案,所以使用38译码器加上锁存器的方案。由于有10个数字,所以需要两片38译码器组合使用,锁存器也得用两片来组合使用。锁存器输出接上高压三极管作为开关。这种方案最大的问题就是线太多了。如果直接用移位寄存器线会少很多。由于想体现那种复古的感觉,所以器件能用直插的就用直插的。

电路

测试效果如下图

辉光管1

辉光管2

​ 外壳比较麻烦,没3D打印机,所以就用电赛剩下的雪弗板加铜柱凑合了下。关上灯看这橙色的辉光,awsl。

​ 代码和PCB放在github上,传送门