It’s our wits that make us men.目录使用Markdown编写自己的博客

https://Lounlay.github.io/

昨天写了如何搭建博客,今天就把如何写博客也写一下。

1.Markdown

如果要写文章,首先要了解下写文章使用的Markdown。

Markdown是一种轻量级标记语言。Markdown设计的目的是“使用易于阅读且易于编写的纯文本格式进行编写”,这意味着,我们不需要搭建开发环境就很容易使用。与HTML不同的是,使用Markdown你不需要任何编程基础,你就可以快速上手。

2.Markdown语法

  1. 加粗:使用两个 * 将要加粗的文本包围即可
  2. 斜体:使用一个 * 将要设为斜体的文本包围即可
  3. 标题:使用 # 在标题文字前, # 为一级标题, ## 为二级标题,同理,一直到六级标题,和文字要有一个空格间隔
  4. 删除线:删除线的前后用两个~包围
  5. 无序列表:行首以 - 开头
  6. 有序列表:行首以数字加 . 开头,并以一个空格间隔
  7. 复选框:行首以 - [ ] 开头并以一个空格和后面文字间隔
  8. 引用:行首以 > 开头,后面的整个段落都是引用
  9. 代码块:以 ` 包围的内容在展示的时候都会以代码块的形式展示(不是单引号,是esc键下的那个符号)
  10. 表格:

  11. 超链接:以一个 [] 后面紧跟一个 () ,其中 [要显示的文字] (点击文字要跳转的链接)
  12. 图片:比超链接多了个 ! , 而且是在前面, ! [图片说明] (图片url)

网上可以找到很多优秀的在线编辑转换工具,如果你真的不想写,或者觉得有点麻烦,那么这里推荐 https://stackedit.io,只需要把文字复制进来,然后选择文字,点击最上面的按钮,就可以改成相应的格式了。如果你点进去了,你会发现,我这里的介绍就是按照上面按钮的排序来介绍的。

3.发布

排版完成后,我们需要把在昨天的项目中的_post文件夹中新建一个md文件,将排版好的文本内容粘贴进去,保存,然后上传到github上。

新建文件的时候,需要注意在文件头加上title,tag等内容,这和博客主题的目录分级和文章分类有关,一定要注意。由于每个主题的格式不尽相同,可以参考你主题中的模板文件的文件头。

layout: post
title:  使用github搭建自己的博客 //文章标题,在博客中展示的文章标题
date:   2019-3-20 12:51:50 +0800 //时间
categories: 博客搭建 //这个要看你主题中有没有这个属性,在我这个主题中是一个分类
tag: 教程 //这个同上

4.使用可能遇到的问题

在今天的使用过程中,原本昨天发在公众号的文章复制出来改成md文件上传到博客,一直刷新不出来最新内容,由于github pages会在内容更新后立刻构建,登录github查看对应的repository查看构建记录,发现并没有在上传之后有新的记录,这就说明。经过@伪君子的协助,发现构建时出现报错,其中给出错误提示:

jekyll 3.8.3 Error: Liquid syntax error (line 181): ‘if’ tag was never closed

这句话是说if标签没有闭合,导致文件编译失败,所以没有更新推上去的内容,在代码块引用代码的时候,使用项目中的代码时一定要注意。(其他语言代码不会有问题) 经过搜索找到了一个相关问题,但是并没有解决我的这个问题。